Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бизнес в Арктике: как государство планирует помогать предпринимателям. Интервью с Денисом Кравченко

08 июля 2020, 14:20
Госдума 7 июля приняла в третьем чтении пакет законов, призванных повысить инвестиционную привлекательность околополярных регионов

Арктические поправки в действующее законодательство были подготовлены в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. О сути изменений в интервью ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко.

– С чего началась работа над этими законами?

– История нашей работы с Минвостокразвития над этими инициативами началась два года назад, в ходе Восточного экономического форума. Как координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста», я проводил сессию по законодательному обеспечению развития Дальнего Востока. На тот момент мы уже приняли 35 федеральных законов и более 170 актов Правительства. В ходе диалога с коллегами из профильного министерства мы приняли решение создать дорожную карту нормативных документов, по которым имеются разногласия и которые необходимо сосредоточиться в ближайший год. И нам ее удалось реализовать за год на 100%.

Имея успешный кейс с дальневосточными законами, мы вынесли на отдельное обсуждение законодательное обеспечение развития Арктической зоны России. Повод был – поручение Президента Владимира Путина принять закон о господдержке инвестиционной деятельности в регионе. Отмечу, что в этом регионе сосредоточены наши стратегические интересы: Северный морской путь, контроль климата, геостратегическое развитие, оборона и безопасность. Именно от Арктики во многом зависит, как будет осваиваться и развиваться территория нашей страны в будущем. Как только пакет законопроектов был подготовлен и внесен Правительством, над ним началась ежедневная интенсивная работа.

– Что дает принятие данного пакета законопроектов для Арктики? О чем они?

– Принятые законы помогают формировать в Арктике современную, привлекательную для инвесторов территорию, закладывают основу для развития экономики за счет стратегических инвестиций в крупные проекты, для формирования вокруг них экосистемы малого и среднего бизнеса. Пакет законопроектов, в частности, определяет порядок получения резидентства в Арктической зоне, устанавливает налоговые льготы и иные меры финансовой поддержки резидентов, детально прописывает систему управления и контроля (в том числе на площадке Арктического Общественного совета) за предпринимательской деятельностью. Также он охватывает таможенное регулирование, превращая таможню в службу «одного окна» для ускорения происходящих процессов.

В ходе работы над законами не остались без внимания и волнующие регионы территориальные вопросы, градостроительные и земельные правоотношения в Арктике, а также вопросы поддержки коренных малочисленных народов, для которых будет принята отдельная программа.

– Какие преференции для малого и среднего бизнеса предусмотрены в арктическом пакете законов?

– Резидентами Арктической зоны смогут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, готовые запустить новый проект и вложить в него от миллиона рублей. За эти деньги можно открыть, например, салон красоты, тренажерный зал, магазин одежды, шиномонтаж. Такой – относительно небольшой – размер стартовых инвестиций, во-первых, привлечет больше предпринимателей, а во-вторых, обеспечит широкие возможности для работы бизнеса на арктических территориях. Статус резидента позволяет получить различные преференции. Для малого бизнеса, на мой взгляд, важной мерой является возможность возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды или уплата региональных налогов по пониженной ставке.

– А на что может рассчитывать крупный бизнес, к примеру, владельцы градообразующих компаний?

– Сегодня в арктической зоне России расположены 14 моногородов, образованных вокруг предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые. Для них мы предусмотрели специальные стимулирующие меры. Мы, в частности, добились уменьшения налога на добычу полезных ископаемых на новых участках недр, снижения налога на сумму фактически оплаченных расходов по поиску, оценке и разведке месторождений и т.д.

 Касаясь деятельности партпроекте «Локомотивы роста», о каких промежуточных итогах работы в текущем году уже можно говорить?

– Пока действовали серьезные ограничительные меры в связи с пандемией, в рамках партпроекта мы подготовили комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса, ускорению нормализации социально-экономического развития страны после снятия вынужденных ограничений. В подготовленный список вошли 44 предложения. Это, в частности, предоставление налоговых льгот, компенсации сотрудникам предприятий и собственникам, повышение финансовой устойчивости оборонного сектора, снижение рисков по неисполнению гособоронзаказа. Эти меры были поддержаны руководством «Единой России» и направлены в Правительство РФ. Ряд из них отражены в поручениях Президента, другие включены в Общенациональный план по восстановлению экономики.

Общественная приемная