Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Яровая предложила изменить систему целевого набора в вузы, сделав ее публичной

30 июня 2020, 14:00
По мнению зампредседателя Госдумы, это повысит количество бесплатных мест для студентов и даст гарантию их трудоустройства\r\n\r\n

Фото: ER.RU

Необходимо создать государственную информационную систему высшего образования, носящую публичный характер, на основе уже существующих систем, считает заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая

«На одной платформе в отрытом режиме можно будет провести итоговую аттестацию, выбрать вуз, увидеть целевые места и подать заявку на поступление. А потом бесплатно отучиться, пройти практику в том месте, где предстоит работать и получить гарантированное трудоустройство. Важно, что через единую систему появляется также прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем как процессе обучения, так и по завершению», - заявила Ирина Яровая, выступая в онлайн-формате на секции «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития» в рамках Международного Форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Он проходит 30 июня в Уфе. 

По словам парламентария, сегодня целевые места в вузах не доступны абсолютному большинству выпускников. «Для обычного абитуриента, фактически, нет самой возможности попасть в число соискателей целевых мест. Получение направления на целевое обучение непублично, так, что никто другой стать соискателем на это место не может. А мы предлагаем принципиально изменить концепцию, чтобы действовала не система протекционизма, а система честного открытого конкурса. Чтобы впервые мальчик из самого маленького города России за счет своих стараний и талантов смог реализовать мечту и подать заявку на целевое бесплатное обучение, например, в мореходном вузе, чтобы потом гарантированно получить рабочее место на Камчатке», - отметила Яровая.

Чтобы увеличить количество целевых мест, расширить возможности для поступающих и обеспечить экономику специалистами, Яровая также предложила помимо существующего бюджетного целевого набора ввести открытый и доступный всем целевой набор в ВУЗы за счет частных инвестиций. «Это позволит студенту также на открытой конкурсной основе выбрать и бесплатно получить профильное образование, а предприятию определить вуз, где он хочет подготовить для себя квалифицированные кадры, обученные с учетом установленных требований. При этом, мы предлагаем полную открытость и доступность заявок как для соискателей - выпускников школ, так и для заказчиков - будущих работодателей. Конкурс на внебюджетное целевое место будет проводиться исключительно между абитуриентами, подавшими документы на это место, также публично, через информационную систему», - сказала парламентарий. По аналогичной схеме предлагается готовить и аспирантов для науки. 

По мнению Яровой, таким образом повысится конкуренция среди вузов, потому что инвестор будет выбирать, где готовить специалиста, а соответственно, в какое учреждение вкладывать средства. «Для молодежи такая система даст новые возможности и перспективы, а для экономики - реальный механизм обучить и востребовать тех, кто придет работать по профессии и поедет в регионы», - резюмировала парламентарий.

По словам депутата, в России наблюдается дефицит квалифицированных специалистов по ряду отраслей, число вакансий превысило 1,1 млн человек. «При этом, по данным ВЦИОМ, по специальности не работают 47% граждан, а регионы жалуются на нехватку высококвалифицированных специалистов. Президентом в нацпроектах «Образование» и «Наука» поставлены задачи, которые призваны изменить сложившуюся практику», - сказала Ирина Яровая.

Напомним, ранее в рамках заседания Президиума Совета Законодателей была сформирована рабочая группа Совета законодателей по выработке предложений по совершенствованию структуры системы образования в части уровней профессионального образования, а также по повышению эффективности реализации целевого обучения и целевого приема. Ее работу возглавила Ирина Яровая.

Общественная приемная