19 мая 2020, 18:14

Омбудсмен Михаил Шилов провел онлайн-прием граждан

В Региональной приемной ЕР уполномоченный по правам человека в дистанционном формате принял шесть заявителей

В Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева провел он-лайн приём Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. Шесть заявителей обратились за консультацией и поддержкой.

В период распространения коронавирусной инфекции все приемы граждан проходят в дистанционном формате. С двумя заявителями Михаил Шилов пообщался посредством видеосвязи, с остальными разговор проходил по телефону.

Одна из заявительниц рассказала о трудной ситуации, с которой столкнулась ее семья. До начала эпидемии ее супруг уехал в Азербайджан на лечение в санаторий и вот уже два месяца не может вернуться, потому что границы закрыты и прекращено авиасообщение с Россией.

Чтобы помочь заявительнице в этом вопросе, Михаил Шилов связался с Уполномоченным по правам человека в Азербайджане. Омбудсмены обсудили сложившуюся ситуацию и достигли договоренности о сотрудничестве. Как только появится авиарейс из Азербайджана в любой из городов России, супруг заявительницы вылетит домой. Однако не исключено, что в России ему нужно будет пройти обсервацию.

Вопрос остается на контроле Уполномоченных по правам человека в Мурманской области и в Азербайджане.

Еще одному заявителю нужна была консультация по поводу выезда за пределы Мурманской области. Мужчина собирается ехать в отпуск на личном автомобиле. Михаил Шилов рекомендовал ему взять на работе отпускной билет или же справку о следовании в отпуск (аналогичные справки выписываются для пенсионеров и других категорий граждан в администрации муниципального образования или района).

«Все федеральные трассы открыты, остановить вас не должны, - пояснил Шилов. – Но всё же желательно за три дня до выезда сдать тест на коронавирус. Кроме того, каждый регион может устанавливать свои дополнительные меры безопасности».

Еще несколько вопросов касались помощи предпринимателям, многодетным семьям, а также по предоставлению «кредитных каникул» гражданам. Всем обратившимся на прием омбудсмен дал конкретные рекомендации, в отдельных случаях - направил к профильным специалистам. Ряд вопросов будет решаться во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Мурманской области Еленой Тихоновой.