• murmansk.er.ru
5 апреля 2020, 13:40

В Кандалакше добровольцы Волонтерского центра ЕР помогают пожилым гражданам

Всего за время работы в Центр волонтерской помощи поступило 146 обращений

В Мурманской области во всех крупных муниципальных образованиях созданы Волонтерские центры «Единой России», которые оказывают помощь гражданам в связи с эпидемией коронавируса.

Так, в Волонтерский центр «Единой Росси» в Кандалакшском районе по состоянию на 4 апреля поступило 146 обращений.

«В том числе, только за 4 апреля поступило 12 звонков, - рассказала волонтер, исполнительный секретарь Кандалакшского местного отделения «Единой России» Оксана Савенкова. - Добровольцы активно трудятся и на выходных, помогая землякам - пожилым и одиноким людям. Так, вчера льготные лекарства были приобретены и доставлены заявителю в населенном пункте Белое море. А 84-летнему Николаю Ивановичу из Княжой Губы необходима была помощь в пополнении счета мобильной связи. Жительница Кандалакши Татьяна Евгеньевна Роженцова вновь обратилась к волонтерам с просьбой купить и привезти продуктов».

Как отметила Савенкова, часто граждане обращаются в Волонтерской центр за консультацией по различным вопросам.

«Например, много вопросов по работе «Почты России», - сказала она. – В связи с чем мы разместили на странице нашей группы в ВК информацию о работе почты в регионе, которая, думаю, будет полезна многим. В частности, там говорится, что ответы на все интересующие вопросы об услугах Почты России по Мурманской области жители Заполярья могут получить по номеру 8 800 201 60 11. В апреле все социальные выплаты - пенсии и пособия - почтальоны доставят на дом в установленный день выплаты.

Чтобы получить почтовое отправление, которое находится в почтовом отделении, необязательно идти за ним самостоятельно. Почтальоны и курьеры Почты России могут доставить клиентам в крупных городах на дом мелкие пакеты и все виды посылок весом до 31 кг, кроме отправлений с наложенным или таможенным платежами. При этом стоимость курьерской доставки из отделения до дома клиента будет снижена со 199 руб. до 100 руб.

Оплату коммунальных услуг жители Заполярья также могут произвести через почтальонов, оснащенных мобильным почтово-кассовым терминалом (МПКТ). С его помощью можно произвести платежи за услуги ЖКХ, связи, а также, например, оформить подписку на периодические издания. Этот сервис прост и ничем не отличается от оплаты услуг в почтовых отделениях: приём платежей происходит в режиме реального времени и в подтверждение оплаты клиент получает кассовый чек.

По указанному выше телефону жители могут также оставить заявку на доставку товаров первой необходимости из ассортимента отделений почтовой связи. Такой сервис по доставке товаров народного потребления удобен, в первую очередь, маломобильным гражданам, пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями, жителям отдаленных населенных пунктов, а также тем, кто в силу сложившихся жизненных обстоятельств не может самостоятельно выйти из дома. Согласно данным внутренней аналитики УФПС Мурманской области, чаще всего жители Заполярья заказывают корреспонденцию, печатные издания, пенсии, социальные пособия и товары первой необходимости - чай, кофе, печенье, крупы, консервы, макароны».