7 февраля 2020, 16:44

Чибис: Участие региональных властей в развитии вузов поможет подготовить кадры для проектов в Арктической зоне РФ

Для региона важно, чтобы молодежь получала качественное образование и не уезжала после учебы

Возможность влиять на программы развития региональных вузов позволит Мурманской области проинвестировать, модернизировать и улучшить материально-техническую базу местных вузов, привлечь сильных преподавателей и подготовить кадры для крупных проектов в Арктической зоне России. Такое мнение выразил губернатор Мурманской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис.

«Для Мурманской области крайне важно, чтобы молодежь получала качественное высшее образование в регионе, оставалась здесь после учебы и была востребована на местном рынке труда, поэтому эта возможность имеет для нас принципиальное значение», – сказал глава региона, комментируя слова Президента России Владимира Путина о том, что регионам нужно дать полномочия развивать вузы и НИИ.

Чибис подчеркнул, что перед правительством региона стоит задача превратить Мурманский государственный технический университет в центр компетенций для Арктики и создать в области местный научно‑образовательный центр, который со временем мог бы трансформироваться в научно-образовательный центр мирового уровня.

«Нам крайне важно формировать арктическую повестку в России, чтобы все ключевые мероприятия, все, что касается развития Арктики, происходили на территории страны, на территории столицы Арктики – Мурманска», – считает губернатор.

Напомним, на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию в Кремле в четверг Президент России Путин заявил, что у региональных властей должна появиться возможность прямо финансировать государственные вузы Минобрнауки и других ведомств и в целом влиять на развитие вузов и научных организаций на своей территории.