13 сентября 2019, 15:13

В Региональной приемной Партии состоялся тематический прием по жилищным вопросам

На вопросы граждан ответила заместитель председателя профильного комитета администрации муниципалитета Ольга Минина

В Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мурманской области прошел тематический приём граждан по вопросам улучшения жилищных условий, который провела заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации города Мурманска Ольга Минина.

Семейная пара мурманчан обратилась за консультацией по вопросу расселения аварийного многоквартирного дома, где они проживают.

«Указанный дом признан в 2014 году постановлением администрации города Мурманска аварийным и подлежащим сносу, - прокомментировала обращение Минина. – В соответствии с муниципальной подпрограммой «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2017 года» мероприятия по расселению жителей этого дома запланированы на 2021 год».

Дополнительно заявители проинформированы, что на основании договора социального найма им будет предоставлено жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому помещению и находящееся в черте города Мурманска.

Также Минина пояснила, что в связи с отсутствием возможности немедленного расселения аварийного фонда согласно Жилищному кодексу Российской Федерации гражданам могут быть предоставлены для временного проживания жилые помещения маневренного фонда. Для этого им необходимо обратиться в профильный отдел комитета имущественных отношений – все необходимые бланки документов для заполнения Минина предоставила заявителям в ходе приема.

Другая заявительница обратилась к профильному специалисту по вопросу возможного получения жилого помещения вне очереди. Женщина пояснила, что в ее двухкомнатной квартире проживает пять человек, и она состоит в очереди в качестве нуждающейся в предоставлении жилья по договору социального найма с 2018 года.

Вместе с тем, мурманчанка владеет информацией, что в их подъезде в однокомнатной квартире умерла одиноко проживающая женщина. В связи с этим заявительница просит рассмотреть вопрос о предоставлении ей этого жилья.

Минина прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Согласно действующему законодательству жилые помещения, освобождающиеся вследствие смерти одиноко проживающих нанимателей, после соответствующего ремонта предоставляются гражданам в порядке общей очереди на получение жилых помещений – сейчас жильем обеспечиваются граждане, вставшие на учет в 1986-1987 годах».

Также на приеме к профильному специалисту обратилась за разъяснениями своих прав в жилищном вопросе многодетная мать-одиночка. Женщине дана подробная консультация о возможности постановки ее в очередь на получение жилого помещения в качестве нуждающейся и малоимущей, для чего рекомендовано подготовить и предоставить пакет документов в комитет.

Всем заявителям, обратившимся по вопросам улучшения своих жилищных условий, в ходе приема специалистом даны исчерпывающие консультации.