Карта сайта
13 сентября 2019, 13:57

В Апатитах открыт виртуальный концертный зал

Зал открыт в рамках реализации национального проекта «Культура»

Музыку Фредерика Шопена в исполнение оркестра Московской филармонии с эффектом присутствия на самом концерте теперь можно слушать в Апатитах. Чистый, а главное, качественный звук передает все оттенки музыкальной палитры. Благодаря виртуальному концертному залу Апатиты теперь со всей страной в едином культурном пространстве.

Для проекта закуплен новый цифровой пульт, позволяющий подключать 40 микрофонов вместо 16, а это позволит, например, подчеркнуть звучание каждого инструмента в большом оркестре.  Вообще, звук – это первое, на что обратит внимание и зритель и артист. Мощность увеличилась с 9 до 15 киловатт.

«Раньше колонки стояли на полу на сцене, - рассказал заведующий звукотехническим отделом дворца культуры апатиты Вячеслав Краснощек. – Для первых-вторых рядов звук был слишком громким, многие жаловались.   Сейчас колонки висят равномерно под определенным углом по залу – звук распределяется равномерно».

На самой сцене - большой экран 5 на 9 метров. Пока что он стоит в глубине, но в ближайшее время его подвинут ближе к зрителю.

«Экран сдвинется на передний план, - отметила директор Дворца культуры г. Апатиты Ольга Бигоцкая. – И это даст необыкновенные ощущения присутствия в филармонии или на какой-то концертной площадке».

«Конечно, открытие виртуального концертного зала - это большое событие для города, - отметил руководитель общественной приемной Апатитского местного отделения Партии Михаил Петровский. - Апатитские партийцы в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» вели мониторинг хода модернизации нашего Дворца культуры. Сейчас все работы завершены, зал открыт».

Общая стоимость работ по обустройству виртуального концертного зала составила 5,6 миллиона рублей. Средства поступили из федерального бюджета, из местного было оплачено обеспечение доступа к широкополосному интернету. Напомним, в Мурманской области в этом году в рамках проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» должны быть обустроены 2 виртуальных концертных зала – в Кандалакше и Апатитах.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов