10 сентября 2019, 17:00

В Мурманске в рамках нацпроекта «Культура» открыта модельная библиотека

Это уже вторая модельная библиотека в России, первая – также была открыта в Мурманске

Сегодня глава администрации города Мурманска, сторонник Партии Андрей Сысоев и глава муниципального образования город Мурманск, член Президиума регионального Политсовета Тамара Прямикова приняли участие в торжественном открытии после ремонта библиотеки-филиала № 12 МБУК «ЦДБ города Мурманска». Мурманский дизайн-проект «Доброжелательная библиотека» стал одним из победителей конкурса проектов в рамках национального проекта «Культура».

В 2019 году из федерального бюджета библиотеке-победителю был выделен грант на покупку мебели, оборудования, компьютеров, пополнение книжного фонда, обустройство доступной среды. Кроме того, за счет муниципалитета был выполнен ремонт помещений.

«Это вторая в России модельная библиотека. Первой стал мурманский информационный интеллект-центр на улице Шабалина. Модернизация этих двух филиалов - очередной шаг в нашей успешной программе по реформированию библиотечного дела в городе-герое, начавшейся еще в 2007 году, - отметил Андрей Сысоев. - Впереди - реконструкция Дома детского чтения на улице Калинина, проектирование уже началось».

В обновленном филиале не будет традиционного деления на абонемент и читальный зал, вместо этого появится зонирование по возрастам. В каждом из залов юные читатели смогут найти занятие по душе, мурманчанам уже доступны очки виртуальной реальности, 3D-принтер, компьютеры, доступ к фондам национальной электронной библиотеки, телевизоры для проведения вебинаров, онлайн-конференций и телемостов.

«Сегодня на примере этих двух филиалов мы видим библиотеку совершенно нового качества, библиотеку будущего. Жизнь меняется и детям помимо традиционного источника знаний - книг, просто необходимо приобщаться к новым технологиям, - рассказала Тамара Прямикова. - Очень порадовало оформление пространства: несмотря на то, что помещение небольшое, оно организовано таким образом, чтобы удобно и свободно было каждому. Яркие краски - замечательный выбор, особенно это актуально в полярную ночь».

Город Мурманск один из немногих в России создал сеть из 18 информационных интеллект-центров на базе библиотек. Почти 100 тысяч жителей Мурманска являются посетителями 30 библиотек, 12 из них - детские.

Ключевые слова: культурамалойродины