Карта сайта
11 апреля 2019, 15:31

Вопросы профилактики онкозаболеваний обсудили в региональной приемной Партии

Основная тема обсуждения – доступность медицинской помощи для населения

На площадке Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева состоялось заседание круглого стола на тему «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний». Модератором мероприятия выступил руководитель РОППП, депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.

Проблема онкологии – одна из важнейших для нашего региона и страны в целом. В Региональную приемную регулярно обращаются за той или иной помощью люди с онкологическими заболеваниями. Потому главной целью круглого стола стало, в первую очередь, создание понятного и полного алгоритма действий для граждан: в какие учреждения можно обратиться, чтобы обследоваться на наличие онкологических заболеваний, чтобы выявить злокачественные новообразования на ранней, так называемой «немой» стадии, когда болезнь еще не проявляет тревожных симптомов?  

К работе круглого стола были привлечены ведущие эксперты Мурманской области: главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер», член регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Коваленко, депутат Мурманской областной Думы, заместитель главного врача ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Роман Пономарев, главный врач Мурманской городской поликлиники №1, член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Агеев, директор  мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Ирина Чернякова, директор мурманского филиала страховой компании «Альфа-страхование – ОМС» Эдуард Гончаров, представители Министерства здравоохранения Мурманской области, Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, Центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи. Также в работе приняли участие председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов, представители общественной молодежной палаты при Мурманской областной Думе, мурманской региональной общественной организации доноров «Капля жизни», журналисты и сотрудники РОППП.

Выступающие рассказали о своей основной работе в направлении ранней диагностики онкологии, а также о дополнительных проектах. В том числе речь шла о проведении Дней открытых дверей и организации «горячей линии» в Мурманском областном онкологическом диспансере, открытии медцентра «Белая роза» и Центра амбулаторной онкоурологической помощи Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, комплексном диагностическом обследовании пожилых северян в рамках проекта Центра поддержки гражданских инициатив «Второе дыхание».

Как отметили участники дискуссии, борьба с онкозаболеваниями на сегодня - один из самых актуальных вопросов в стране и Мурманской области. На учете в областном онкодиспансере стоит 20 тысяч 626 человек. За последние 10 лет заболеваемость в регионе выросла в полтора раза. В год заболевает каждый двухсотый северянин. Выявляемость увеличивается, ее уровень выше, чем в среднем по Северо-Западу, но ниже, чем в среднем по России. Общественники, врачи, представители  страховых компаний, депутаты областной Думы обсудили профилактику, диагностику болезни и те шаги, которые должен сделать пациент при обнаружении онкозаболевания.

По мнению участников обсуждения, ключевая задача на сегодня - обеспечение доступности медицинской помощи для населения. В регионе уже получены дополнительные средства на усиление такого направления лечения, как химиотерапия. На базе Мончегорской ЦРБ откроют первичное онкологическое отделение, где будут обслуживаться пациенты близлежащих районов. По федеральной программе борьбы с онкозаболеваниями выделены существенные средства на переоснащение Мурманского онкологического диспансера и областной больницы имени Баяндина.

«В 2019 году уже областной онкодиспансер должен получить первые единицы оборудования, например, рентген-диагностический комплекс на 3 рабочих места для проведения эндоскопических исследований, - рассказал главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер», член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Коваленко. - Областная больница, помимо оборудования для операционного блока, должна получить еще компьютерный томограф - это та система, которая позволит более качественно обследовать больных и принимать лечебные решения».

По итогам работы круглого стола будут направлены рекомендации в различные инстанции и создан наглядный маршрут действий граждан по ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов