1 апреля 2019, 15:51

Мищенко: Реализация инвестпроектов в Ковдорском районе даст новые рабочие места, доход в бюджет и решение социальных проблем

Руководитель фракции «Единая Россия» принял участие в совещании, посвященном перспективам развития Ковдорского района

В администрации Ковдорского района состоялось совещание, посвященное перспективам развития муниципального образования, в котором приняли участие заместитель губернатора Роман Дурягин, руководитель фракции «Единая Россия» в Мурманской областной Думе Владимир Мищенко, представители различных региональных министерств, побывавшее в районе с рабочей поездкой.

О перспективных направлениях Ковдорского района рассказал присутствующим глава муниципалитета Сергей Сомов. Начал с главного - внедрения туристического проекта «Ковдор-столица Гипербореи». В пику всем скептикам стоит сказать, что новое направление признано лучшим в России по продвижению территорий. Сегодня он привлёк внимание и зарубежных туристов: уже летом Ковдор посетит группа из Китая. Также муниципалитет продолжает работать над другим глобальным проектом - открытие пункта пропуска «Ковдор - Савукоски». Это даст возможность преодолеть «тупиковое» транспортное положение города, повысит инвестиционную привлекательность, создаст новые рабочие места в туристической сфере.

Свои идеи предлагает и бизнес. Так, на территории района планируется реализация нескольких инвестиционных проектов. Среди них - создание центров, предоставляющих услуги в области спорта и отдыха, а также обслуживания туристов, гостиничного комплекса, ресторана и горнолыжного склона на базе «Рубиновая», пекарни по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и другие.

Особого внимания заслуживают более масштабные инвестпроекты. Один из них - строительство «ЕвроХимом» предприятия более высокого уровня передела по производству железорудного окатыша (АО «Ковдорский окатыш»). Производство и доставка концентрата из Ковдора до европейских потребителей сделает бизнес более рентабельными. В Европе же в связи с дороговизной топлива прогнозируется тенденция к закрытию мощностей по агломерации. Таким образом, спрос на планируемый к производству продукт обеспечен рынком.

Сюда же следует отнести проектирование и изготовление конвейеров, которые предлагает АО «РЕМА-Кольсксервис», и уже реализумый проект АО «Слюдяной фабрики» - строительство комплекса по обогащению флогопита в Ковдоре. Предусмотрено вложение инвестиций порядка 500 млн. руб. и создание 200 рабочих мест. Предприятие уже получило лицензию на разработку отвалов, проведены геологоразведочные работы, выбрана площадка для строительства завода, приобретены объекты недвижимости, электрические сети, железнодорожный тупик, спроектирована и собрана опытная установка по обогащению флогопита. Есть и подтверждение от мировых лидеров по производству слюдяной электроизоляции о готовности покупать ковдорский флогопит.

Воплощение в жизнь всех проектов позволит создать около 500 рабочих мест, повысит инвестиционную привлекательность моногорода - прирост объёма частных инвестиций составит более 30 млр руб.

Однако их реализация требует дополнительных мер поддержки. Чем может помочь регион, на совещании рассказала заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Татьяна Русскова.

Например, в отношении проектов может быть снижена ставка по налогу на прибыль, получены льготы по налогу на имущество организаций, предоставлены права на получение земельных участков в аренду без проведения процедуры торгов. Так, планируемый инвестиционный проект по производству окатышей имеет право претендовать на получение статуса стратегического инвестиционного проекта Мурманской области, дающего право на применение налоговых льгот и преференций в течение 5 лет. Как отметила в своём докладе Татьяна Витальевна, в 2019 году серьёзный акцент будет сделан на облегчение доступа предпринимателей к льготным заёмным средствам, выдаваемым региональным Фондом развития малого и среднего предпринимательства. Только по направлению поддержки субъектов предпринимательской деятельности в моногородах в текущем году Фонду на докапитализацию предприятий выделят порядка 70 млн. рублей.

Кроме этого, разработан новый кредитный продукт по льготной процентной ставке для предпринимателей, которые работают в моногородах: заём будет выдаваться под 6% годовых на срок до 3-х лет. На пополнение оборотных средств можно будет привлечь до 2 млн. рублей, на инвестиционные - до 3 млн.

Говорили на совещании и о кадровых проблемах и об отсутствии должной ин-фраструктуры для принятия туристов.

Все вопросы будут решаться сообща - таков итог совещания. Министерствам всех уровней даны рекомендации о содействии в реализации планов в Ковдорском районе и их поддержке.

«Наличие инвестпроектов и видение перспектив Ковдорского района говорит о том, что местные органы власти на правильном пути, - отметил региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста», руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. - Видна картина развития района, определены чёткие его параметры. Реализация всех планов даст новые рабочие места, доход в бюджет и решение социальных проблем. Сегодня состоялся деловой, конкретный и полезный разговор. Теперь дело за проработкой и выполнением всего намеченного».

По информации газеты «Ковдорчанин».

Ключевые слова: локомотивыроста