9 октября 2019, 11:55

В Мурманске продолжается реконструкция сквера у памятника Кирову

Все детали реставрации объекта культурного наследия обязательно согласовываются с контрольными структурами, занимающимися охраной таких объектов

Глава муниципального образования город Мурманск, сторонник Партии Андрей Сысоев проверил ход реконструкции сквера у памятника С. М. Кирову. Эта зона отдыха — один из трех объектов, которые в этом году реконструируются в Мурманске в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и партпроекта «Городская среда». Особое внимание в ходе работ уделено объекту культурного наследия — памятнику Сергею Мироновичу Кирову.

«Здесь работает приглашенный из Санкт-Петербурга реставратор каменного зодчества, используются только качественные немецкие материалы. Например, для реставрации швов и камня применяется морозостойкий состав», — поделился директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы», член Партии Александр Накай.

«Сложностей на объекте очень много, они начались еще на стадии земляных работ. Однако на качестве ремонта это не отразилось, — рассказал Сысоев. — Сегодня мы убедились, что все выполняется правильно и хорошо, в соответствии с нормами. Стоит отметить, что все детали реставрации памятника Кирову обязательно согласовываются с контрольными структурами, занимающимися охраной таких объектов».

В сквере продолжается устройство новых покрытий пешеходных дорожек — некоторые из них выложат гранитом. Появится 32 новые опоры освещения, не пропадут и два фигурных фонаря — сейчас их реставрируют. Обновится гранитная лестница, ведущая к зданию Мурманской областной Думы, там облицуют гранитом парапеты и поставят новые перила. К системе аппаратно-программного комплекса «Профилактика преступлений и правонарушений» подключат 13 камер видеонаблюдения. Законченный вид зоне отдыха придадут скамейки и урны.