Карта сайта
8 октября 2019, 16:18

Госдума поддержала законопроект о компенсациях членам созданных при банкротстве ЖСК

В первом чтении документ принят единогласно

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Документ представил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Изменения планируется внести в федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» и отдельные законодательные акты. Парламентарий уточнил, что законопроект внесла группа депутатов, которые представляют все фракции, во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

«Он заключается в том, что на сегодняшний день члены ЖСК, которые образованы в результате банкротства застройщика, как и другие дольщики, имеют право претендовать на достройку дома за счет бюджетных средств. Но на сегодняшний день, в отличие от обманутых дольщиков, которые не являются членами кооперативов, члены ЖСК не имеют права на получение возмещения в денежной форме, и мы исправляем эту ситуацию», – пояснил парламентарий.

Законопроектом предлагается дать возможность членам ЖСК, которые были созданы в результате банкротства застройщика, не только претендовать на достройку дома, но претендовать и иметь право на получение возмещения в денежной форме, если дом будет невозможно достроить.

Николаев отметил, что профильный комитет нижней палаты подготовил два замечания и рекомендовал ускорить принятие документа, так как выплата компенсаций начнется с декабря.

«Прежде всего, в тексте закона мы предложили ограничиться теми ЖСК, которые образованы до 1 июля. Но получили информацию, что после этого был образован целый ряд таких ЖСК, поэтому мы предлагаем по второму чтению снять эти ограничения», – отметил депутат.

«Кроме того, нам нужно будет предусмотреть процедуру прекращения членства в ЖСК в связи с выплатой такого возмещения», – добавил он.

Законодательная инициатива была поддержана в первом чтении единогласно. Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 10 октября.

Ссылка для блогов