Карта сайта
25 октября 2019, 15:30

В поселке Малое Сафоново в рамках партпроекта установлена «Парта Героя»

За этой партой будут сидеть победители всероссийских, областных и городских олимпиад, отличники учебы, школьники, добившиеся успехов в спорте

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в средней школе №7 поселка Малое Сафоново (ЗАТО г.Североморск) установлена «Парта Героев», на которой увековечена память Героя Советского Союза Леонида Ильича Елькина.

Как сообщила начальник Управления образования администрации ЗАТО г. Североморск Юлия Гладских, за этой партой будут сидеть победители всероссийских, областных и городских олимпиад, отличники учебы, школьники, добившиеся успехов в спорте.

«В поселке есть улица имени Леонида Елькина, а теперь в школе будет именная парта, - сказала она. - Сидеть, учиться за ней – большая честь для каждого школьника».

Гладских также отметила, что установленная в сафоновской школе «Парта Героя» – уже третья в школах муниципального образования.  

Выступая перед школьниками и педагогическим коллективом школы секретарь Североморского местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Алексеев напомнил, что в годы Великой Отечественной войны летчики Алексей Маресьев и Захар Сорокин воевали без ног.

«А летчик-разведчик Леонид Ильич Елькин сражался без одного глаза, - сообщил Алексеев. – Глаз летчик потерял 27 июля 1942 года, когда его гидросамолет обстреляла немецкая подлодка в районе Новой Земли. Елькин прославился бесстрашными разведывательными операциями. Он освоил 8 типов самолетов. Ему довелось повоевать и в советско-финской войне, где он выполнил 85 разведывательных полетов».

А еще Елькин прославился тем, что именно благодаря полученным им разведданным была проведена успешная атака на фашистский линкор «Тирпиц».  

В августе 1943 года в Мурманск прибыла группа английских летчиков с самолетами-разведчиками «Спитфайр». Им было необходимо сфотографировать место стоянки линкора «Тирпиц», но справиться с поставленной задачей они не смогли. И тогда англичане обратились к советским асам. Командир звена 4-й эскадрильи 118 разведывательного авиаполка Леонид Елькин на безоружном «Спитфайре» обнаружил «Тирпиц» в Альтен-фьерде. Елькин провел разведку, летая на высоте 50 метров. Фашисты стреляли по нему почти в упор. Полученные данные позволили выполнить первую атаку на «Тирпиц».

22 января 1944 года Леониду Елькину было присвоено звание Героя Советского Союза, а через месяц он погиб в районе Нарвика.

Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.  

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов