Карта сайта
15 октября 2019, 15:51

Пожилых северян из сельской местности будут возить в медучреждения на спецмашине

Транспортное средство предоставляется в рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» и взаимоувязанного с ним партийного проекта «Старшее поколение»

С 1 января 2020 года в рамках реализации в рамках нацпроекта «Демография», впервые в Мурманской области будет осуществляться организованная доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

«Автотранспортное средство будет предоставляться гражданам, имеющим направление медицинской организации на проведение дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, - рассказал министр социального развития Мурманской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Сергей Мякишев. - Для этого специально оборудованный автомобиль будет подъезжать в установленное место согласно утвержденному плану-графику. Граждан доставят от места проживания до учреждения здравоохранения и обратно бесплатно».

«Пилотная» территория – Ковдорский район. В районе - 5 населенных пунктов (Риколатва, Ёнский, Лейпи, Куропта и село Ёна), в которых проживает 785 граждан старше 65 лет. Отдаленность поселков от районного центра составляет от 15 до 58 километров.

Для обеспечения комфортных и безопасных условий перевозки пожилых граждан Ковдорскому комплексному центру социального обслуживания населения из федерального бюджета выделено 2,48 млн. руб. для приобретения специализированного автотранспорта. Автомобиль «Citroen Jumpy» отвечает всем требованиям, необходимым для перевозки пожилых граждан и инвалидов. Общая пассажировместимость - 6 человек, в том числе 1 место для инвалида-колясочника.

«Работа ведется в тесном сотрудничестве организаций здравоохранения с учреждениями социального обслуживания и позволит обеспечить своевременную безопасную доставку жителей отдалённых населённых пунктов, не имеющих возможности обратиться к профильным специалистам медицинского учреждения по состоянию здоровья в силу отсутствия постоянного транспортного сообщения или ближайших родственников, для сопровождения в медицинское учреждение, - Мякишев. - В настоящее время ведутся работы по закупке еще двух автобусов: для Кольского и Кандалакшского районов».

Ключевые слова: старшеепоколение
Ссылка для блогов