Карта сайта
10 октября 2019, 16:10

В Мурманске стартовал федеральный образовательный проект «Шахматы – школе»

Главная цель курса «Шахматы – школе» - поэтапное развитие способности детей «действовать в уме»

Сегодня в Мурманском международном лицее состоялась первое занятие в рамках федерального образовательного проекта «Шахматы – школе» по обучению шахматам детей. Напомним, федеральный образовательный проект «Шахматы – школе» реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования.

Самый первый урок для учеников первого класса Мурманского международного лицея провел учитель технологии лицея, призер профессионального конкурса «Учитель города Мурманска – 2019» Денис Усиков.

«Шахматы помогают развивать многие очень полезные качества в человеке, - рассказал Усиков. – Это и стратегическое, и тактическое мышление, умение достигать успеха благодаря продуманным действиям».

Как выяснилось по ходу занятия, ученики первого класса лицея уже имеют определенные познания о одной из самых древних игр в истории человечества: они уверенно расставили фигуры на досках, рассказали о каждой из них – как называется, как ходит. А на дом им было задано следующее: найти ответ на вопрос, почему шахматный слон совсем не похож на слона?

«Этот проект уже был апробирован в ряде субъектов Российской Федерации, - отметил начальник отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления Министерства образования и науки, член регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа», член Партии Николай Малов. – И с учетом имеющегося уже положительного опыта мы будем внедрять этот проекта в образовательные учреждения региона. Проект «Шахматы – школе» имеет хорошо проработанную научную базу. В ее основе – учебно-методическая программа Игоря Сухина, предполагающая деятельностный подход в обучении, что в целом соответствует федеральным образовательным стандартам начального общего образования. Данная методика рассчитана на то, что дети в процессе обучения игре в шахматы научатся думать быстро, оперативно и – есть такое понятие - «действовать в уме». На мой взгляд, реализация программы положительно скажется на развитии таких качеств, как внимание, мышление, память, и в целом на качестве образовательного процесса».

Директор областного центра дополнительного образования «Лапландия», член Президиума Регионального совета сторонников Мурманского регионального отделения Партии Сергей Кулаков рассказал о том, что в системе дополнительного образования Мурманской области всегда большое внимание уделялось вопросам повышения интереса к шахматам.

«Так, например, в 2018 году на базе детского технопарка «Кванториум» в центре дополнительного образования «Лапландия» был открыта «Шахматная гостиная», в которой занимаются порядка 60 детей, - отметил он. –  На мой взгляд, шахматы позволяют развивать не только интеллект, но и творческие способности детей. Это и спорт, и искусство. И как раз сегодня, в день, когда в Мурманской области стартовал образовательный проект «Шахматы – школе», в детском технопарке «Кванториум» пройдет акция «Международные шахматы», в ходе которой учащиеся познакомятся с «японскими», «китайскими», 3-D и другими разновидностями шахмат».

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов