11 января 2019, 16:29

С 1 января 2019 года начал действовать ряд региональных законов

Вступил в действие блок социальных законов, который направлен на сохранение мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста (а именно, мужчинам с 55 лет и женщинам с 50 лет).

С нового года доходы областного бюджета от штрафов за нарушение Правил дорожного движения в полном объеме начали поступать в Дорожный фонд региона. По мнению законодателей, это позволит увеличить объемы ремонтов дорог областного, межмуниципального и местного значений.
С 1 января 2019 года в региональном законодательстве введено понятие «садовый дом», меняется организационно-правовая форма объединения граждан для ведения садоводства или огородничества на некоммерческие товарищества, кроме того, дачные потребительские кооперативы должны быть реорганизованы. Гражданским и муниципальным служащим теперь запрещено участвовать в управлении такими некоммерческими объединениями, а некоторые категории граждан (в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах«) получают первоочередное право на приобретение садового или огородного земельного участка.

Приведены в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой законы в части обеспечения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. В частности, для этой категории северян срок подачи заявлений для включения в список лиц, подлежащих обеспечению жильем, увеличен с 60 дней до трех месяцев.

По информации с сайта Мурманской областной Думы.