24 сентября 2018, 17:36

В Мурманске состоялась презентация федерального проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив»

Новый проект сторонников направлен на поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение социально-ориентированных проектов и инициатив

24 сентября в Мурманске депутат Государственной Думы РФ ФС, Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, член Президиума  Генерального совета Партии Сергей Боярский провел презентацию федерального проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив».

В мероприятии приняли участие более 80 человек – инициативные граждане, представители общественных организаций и неформальных объединений, а также депутаты областной Думы и Мурманского городского совета депутатов – члены фракций «Единая Россия», представители федеральных, региональных и муниципальных учреждений и ведомств.

«Центр поддержки гражданских инициатив» – это новый проект сторонников Партии «Единая Россия», который представляет собой механизм, обеспечивающий поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение социально-ориентированных проектов и инициатив, - рассказал Боярский.  – Надеемся, что он даст еще один толчок для развития гражданского общества в России, фундаментом которого является всевозрастающая роль общественных организаций, некоммерческих структур. Партия «Единая Россия»,  как ответственная политическая сила, понимает те возможности, которые у нее есть для развития гражданского общества, и хочет использовать их максимально эффективно. Именно создание подобных центров, и в регионах, и на федеральном уровне, должно помочь, на наш взгляд, в реализации социально-ориентированных инициатив».

В качестве модератора мероприятия выступила председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, член Общественной палаты Российской Федерации и Мурманской области Юлия Величко. В начале презентации с приветственным словом к участникам обратился секретарь регионального отделения Партии, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

«Уверен, выбор Мурманской области для презентации нового проекта сторонников - «Центра поддержки гражданских инициатив» - не случаен, - сказал он.  - В Кольском Заполярье живут люди неравнодушные, с активной гражданской позицией, заинтересованные в развитии и процветании родного края! Открытие «Центра поддержки гражданских инициатив» - на мой взгляд, очень полезное и своевременное начинание. Сегодня в обществе сформировалась потребность изменить формат общения власти с гражданским обществом. Удачного старта!».

В ходе презентации сопредседатель Сергей Боярский рассказал о новом проекте сторонников, о его основных задачах, и о том, как будет строиться работа проекта в регионах РФ, а затем ответил на вопросы участников, которых было очень много.

Спрашивали, например, о формах обмена опытом между регионами в рамках проекта, какие инициативы и предложения будут рассматриваться центром в качестве приоритетных, будет ли оказываться региональным «Центрам поддержки гражданских инициатив» методическая помощь, и т.д. Очень многие участники рассказывали о своих инициативах и хотели узнать, в какой мере они могут быть поддержаны «Центром…».

Например, индивидуальный предприниматель из ЗАТО Александровск Екатерина Зварко пришла на встречу с готовым проектом: она организовала ЗАТО школу классического балета, в которой с удовольствием занимаются дети – более 50 учеников. Идея была поддержана и в администрации муниципального образования, которая предоставила помещение для занятий, и на региональном уровне – предпринимателю был выделен грант.

«Я бы хотела, чтобы наш проект распространялся, тиражировался, - сказала Зварко. – Балет – это культурное наследие нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы возможность им заниматься была не только у детей в больших городах».

Предприниматель из Североморска Ольга Абрамова выступила с идеей создания при библиотеках города тайм-кафе.

«На сегодняшний день вопрос по организации досуга детей подросткового и старшего школьного возраста особенно  актуален, - сказала она - Поэтому и возникла идея  создавать бесплатные  досуговые центры по типу тайм-кафе для молодежи и подростков на базе библиотек. Это должно быть то место, куда ребята захотят прийти пообщаться со сверстниками, поиграть в интересные настольные игры, провести время в непринужденной обстановке. Уникальность нашего проекта в том, что тайм-кафе создается при библиотеках. То есть, его цель - не только организовать досуг детей, но и приучить их к чтению. А во-вторых, наше тайм-кафе - совершенно бесплатное».

Всего за неделю после объявления о том, что в Мурманске стартует проект сторонников «Центр поддержки гражданских инициатив», от активных граждан, общественных организаций из самых разных муниципальных образований региона поступило более 20 предложений и инициатив.

Кроме того, на встрече были озвучены и предложения о сотрудничестве. Например, представители Мурманского арктического государственного университета заявили о том, что готовы оказывать юридическую поддержку, а центр дополнительного образования «Лапландия» может выступить в качестве пресс-центра нового проекта сторонников.

В завершении презентации Боярский поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии.

«Уверен, что «Центр поддержки гражданских инициатив» в Мурманской области будет успешно работать, здесь будет реализовано много интересных социально-ориентированных предложений и идей», - сказал он.