4 декабря 2018, 15:26

Мурманская область поддерживает инициативу о кодификации законов о многодетных семьях

Напомним, с инициативой о кодификации законодательства о  многодетных семьях выступил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

Ранее федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя инициативу Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева по кодификации законодательства о многодетных семьях, отметила что кодификация законодательства о многодетных семьях позволит аккумулировать все меры поддержки в одном месте.

«Также это станет поводом провести инвентаризацию этих мер по критерию востребованности и эффективности во всех субъектах РФ», - добавила она, отметив, что регионы активно включились в обсуждение законодательного закрепления статуса многодетной семьи.

«Необходимость разработки федерального закона о многодетных семьях назрела, так как в настоящее время единственным федеральным нормативным правовым актом, которым установлены меры социальной поддержки многодетных семей, является Указ Президента Российской Федерации от     1992 года, - подчеркнула региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Хочется отметить, что вышеназванным указом субъектам Российской Федерации поручено самостоятельно определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной поддержке. В связи с этим, каждый субъект РФ установил статус многодетной семьи с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона».

В Мурманской области многодетная семья - это семья, имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных, приемных детей, в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (за исключением приемных детей), при условии обучения детей, достигших 18 лет, в образовательных организациях по очной форме обучения.

«Полагаю, что в нашей области комплекс мер социальной поддержки для многодетных семей является эффективным, так как имеет два направления: стабилизацию демографической ситуации в регионе и финансовую поддержку семьи». Это подтверждается ростом численности многодетных семей, на 01.07.2018 в Мурманской области проживают 7 068 многодетных семей (на 01.01.2018 - 6 796)», - отметила Виденеева.

Ключевые слова: Крепкаясемья