1 ноября 2018, 17:38

Алексеев: Наш долг чтить память воинов, отдавших жизнь за Родину

Североморские партийцы приняли участие в траурной церемонии Церковного погребения летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

1 ноября на Североморском воинском мемориальном кладбище состоялась церемония Церковного погребения экипажа самолета Пе-2 2-й авиационной эскадрильи 29-го авиационного полка ВВС Северного флота в составе командира – капитана Георгия Павловича Щербинина, штурмана старшего лейтенанта Исаака (Игоря) Александровича Зильберга, начальника связи младшего лейтенанта Леонида Кирилловича Пластинина.

Останки экипажа самолета Пе-2 были обнаружены и подняты со дна озера Верхне Ваенгское летом 2018 года поисковиками-волонтерами. Были подняты и фрагменты самолета, которые будут использованы при воссоздании бомбардировщика энтузиастами из организации «Крылья Татарстана».

Выступая на памятном митинге, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов подчеркнул, что память о павших жива в сердцах нынешних поколений россиян.

Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков отметил, что в Североморске свято чтут память тех, кто погиб защищая Родину. Он выразил слова благодарности  волонтерам, которые проведя поисковую операцию, подняли самолет и останки членов экипажа, смогли восстановить фамилии летчиков и нашли родственников Леонида Пластинина.

Руководитель поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский напомнил, что за 60 лет работы поисковых отрядов на Кольской земле найдены и преданы земле останки более чем 20 тысяч советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками.

Краткое заупокойное поминовение – Литию в память жизнь свою положивших за Отечество воинов Игоря, Леонида и Георгия провел управляющий Североморской Епархией епископ Митрофан.

Принявший участие в церемонии секретарь Североморского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, подполковник ВВС в отставке Евгений Алексеев сказал, что наш долг чтить память воинов, отдавших жизнь за Родину. Местная власть и дальше будет поддерживать волонтеров, занимающихся поиском останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Под звуки салюта останки летчиков были захоронены  на Военно-мемориальном кладбище. Российский флаг, лежавший на гробе с останками летчиков, был аккуратно сложен двумя офицерами ВВС Северного флота и передан волонтеру-поисковику Дмитрию Мышачкову. Этот флаг, а также личные вещи Леонида Кирилловича Пластинина: реглан, часы, ручка и остатки блокнота будут переданы его родственникам.

А на могилу легли венки и алые гвоздики от признательных потомков.