24 октября 2018, 10:00

В Мурманске Центр поддержки гражданских инициатив создаст клуб «Персональный ассистент»

Проект НКО направлен на оказание помощи детям с инвалидностью в социальной адаптации в обществе

В Мурманской области активно реализуется проект сторонников Партии Центр поддержки гражданских инициатив. Напомним, проект направлен на поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение социально-ориентированных инициатив. В настоящее время в работе находятся 19 подобных предложений, поступивших от общественных организаций, неформальных объединений, инициативных граждан. За каждым закреплен куратор - член регионального наблюдательного совета ЦПГИ.

Одна из таких инициатив – «Один мир для всех детей», с которой выступила руководитель Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. Как объяснила Кошевич, общественная организация «Дети-Ангелы Мурмана» уже несколько лет занимается оказанием помощи детям с инвалидностью, обучением волонтеров, развитием культуры инклюзии и другими подобными вопросами. Но для успешного продолжения работы организации требуется методическая поддержка, за которой ее руководитель и обратился в ЦПГИ.

«Была проведена встреча с инициатором проекта, методическая поддержка оказана и будет осуществляться в дальнейшем, - рассказала куратор проекта, член регионального наблюдательного совета ЦПГИ, первый заместитель министра социального развития области Светлана Виденеева. – Но главным итогом нашего общения, на мой взгляд, стало принятое решение о развитии, масштабировании инициативы общественной организации.  Мы пришли к выводу о необходимости создания на базе региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана»  при поддержке региональных министерств социального развития, здравоохранения и образования службы «Персональный ассистент», целью которой станет оказание помощи детям с инвалидностью в социальной адаптации в обществе».

«Персональный» - значит знающий особенности каждого отдельного человека, имеющего инвалидность.   При помощи персонального ассистента человек, имеющий инвалидность, может учиться в открытом учебном заведении, посещать мероприятия, участвовать в общественной жизни», - подчеркнула Виденеева.

Планируется, что реализация проекта начнется с 2019 года, а ключевую роль в деятельности клуба «Персональный ассистент» должны сыграть волонтеры, которые уже были обучены общественной организацией, и те, кого еще предстоит обучить.