11 октября 2018, 14:20

В Мурманске обсудили вопросы поддержки семей, воспитывающих детей

Дискуссионная площадка состоялась в рамках реализации партпроекта «Крепкая семья»

В Мурманске в рамках реализации партпроекта «Крепкая семья» состоялась дискуссионная площадка по теме: «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, на территории Мурманской области».

В качестве модератора мероприятия, на которое собрались представители общественных организаций,  педагогического сообщества, социальных служб Мурманской области, партийный актив, выступила региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель министра социального развития Мурманской области  Светлана Виденеева.

«Семья - важнейшая ценность общества. Поэтому государство во все времена активно ее поддерживало, - сказала Виденеева, открывая дискуссию. - Содействие этому институту в современных условиях – одна из приоритетных задач, в том числе  региональной политики.  В последние годы особую актуальность социальная  поддержка семьи приобрела в связи с происходящими в обществе негативными тенденциями в демографической ситуации. Ключевые задачи такой поддержки – повышение качества жизни семей, в конечном счете,- в  целях увеличения числа рождений в них детей».

Как отметила региональный координатор, с января 2018 года комплекс мер социальной поддержки семей с детьми дополнился новым видом ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении первенца, которая выплачивается, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года. Право на получение такой выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Для Мурманской области – это 15185 рублей, соответственно, 1,5-кратная величина составит 22777,5 рубля.

«С 1 июля 2018 года введено новое расходное обязательство областного бюджета - ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на новую выплату в размере 14000 рублей не ставится в зависимость от уровня дохода семьи: ее могут получить женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 26 лет, - добавила Виденеева. - 111 семей получили выплаты  на общую сумму 2 724,13 тысяч рублей».

В ходе состоявшегося обсуждения затрагивались такие вопросы и предложения, как: предоставление многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства; организация отдыха для детей из многодетных семей; меры соцподдержки для семей, воспитывающих инвалидов детства; возможность применения льготных тарифов за вывоз твердых бытовых отходов для многодетных семей; обеспечение на региональном уровнем бесплатного проезда в общественном транспорте; психиатрическая помощь детям.

Каждая тема была подробно рассмотрена, на все возникшие вопросы – даны квалифицированные ответы. В итоге все участники круглого стола сошлись во мнении, что подобные мероприятия нужно устраивать как можно чаще. Такие встречи с одной стороны, позволяют выявить проблемные точки для семей, воспитывающих детей; а с другой – позволяют представителям общественности получить консультационно-информационную помощь по интересующим их вопросам.

Ключевые слова: Крепкаясемья