11 октября 2018, 09:58

Депутат Мурманской областной Думы провел прием в отдаленном поселке

Ключевыми темами приема стали вопросы, связанные с образованием и стартом отопительного сезона

Заместитель председателя Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Омельчук провел прием граждан в поселке Алакуртти.

Большое число обратившихся показало востребованность подобной формы работы с избирателями, проживающими в военных городках, а участие в приеме руководителей муниципалитетов помогло оперативному решению большей части вопросов, волнующих заявителей.

На встрече с Любовью Горгопиной и другими родителями учеников вторых классов общеобразовательной школы № 3  обсуждалась проблема дефицита мест в школе, связанная с ростом числа военнослужащих 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота.

Увеличение количества обучающихся уже привело к тому, что три вторых класса учатся в режиме второй смены, а прогнозные цифры роста численности детей в поселке показывают, что в течение ближайших пяти лет в школе будет учиться свыше 700 человек и это учебное заведение будет вынуждено полностью перейти на неблагоприятный для детей двусменный режим работы. Василий Омельчук проинформировал родителей  о том, что совместно с и.о. главы администрации Кандалакшского района Ириной Просоленко и и.о. главы администрации с.п. Алакуртти Александром Самариным им будут приняты  необходимые меры для подготовки финансового обоснования строительства нового корпуса школы на 200-250 человек. Также Василий Омельчук  обсудил с руководителями муниципальных образований, какие совместные усилия должны быть предприняты для включения в национальный проект  «Образование» и региональную госпрограмму мероприятий, необходимых для начала строительства нового, крайне необходимого жителям Алакуртти ясли-детсада.

Часть обращений касалась улучшения работы уличного освещения в поселке, сети водоснабжения, оборудования детских площадок, совершенствования сбора мусора и дорожной инфраструктуры. Жители Алакуртти были проинформированы о том, что в 2019 году будет решена одна из главных проблем поселка - автоподъезд, ведущий к Алакуртти, будет качественно обновлен. Исполняющим обязанности главы администрации поселка на месте были взяты на заметку вопросы, связанные с предоставлением ЖКУ и работой управляющих компаний. Также заявители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в юридической поддержке, были оперативно направлены к специалистам для получения юридической консультации и помощи в оформлении документов.

Жительница Алакуртти Елена Васильева рассказала о своих опасениях, связанных с возможностью перебоев подачи тепла, подобных тем, что уже были в прошлом отопительном сезоне. После приема граждан Василий Омельчук, Ирина Просоленко и Александр Самарин посетили пристройку с двумя котлами к котельной № 3. Введение ее в эксплуатацию обеспечило кратное резервирование мощности и гарантии бесперебойной подачи теплоносителя при максимально низких температурах воздуха как потребителям Минобороны, так и муниципальному жилищному фонду.

«Процесс передачи котельной от Минобороны муниципалитету еще не завершен, - подчеркнул Омельчук, - Этот вопрос находится под контролем фракции «Единая Россия». Здесь есть свои особенности, но в целом уже сегодня можно с уверенностью сделать вывод о том, что прохождение отопительного сезона в Алакуртти не будет грозить жителям поселка какими-либо неприятностями, подобными тем, что были в прошлом. У меня была возможность увидеть, что в котельной проведён большой объём работы, связанной с заменой и обновлением оборудования. После модернизации надёжность и эффективность работы теплогенерирующего объекта существенно возрастёт. Здесь, на Крайнем Севере живут и служат люди, от которых зависит безопасность государства, защита наших национальных интересов. И наша обязанность - сделать все возможное, чтобы их жизнь в суровых условиях Заполярья была комфортной и наполненной уверенностью в завтрашнем дне».