4 сентября 2017, 17:41

В Мурманске партпроект рассказал о детском травматизме

В региональном исполкоме в рамках реализации партийного проекта «Здоровье – детям» состоялся брифинг, посвященный теме детского травматизма

В понедельник, 4 сентября, в региональном исполкоме Партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Здоровье – детям»  состоялся брифинг, посвященный теме детского травматизма, сообщает ER.RU. В мероприятии приняли участие: Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям», главный врач ГОБУЗ «Мурманская детская клиническая больница» Александр Капиносов; заведующий детским травматологическим отделением ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Геннадий Лаврушин; врач по медицинской профилактике центра медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Юлия Бреславская; представители  средств массовой информации.

Открывая брифинг, Александр Капиносов рассказал о проекте «Здоровье - детям», отметив, что основная его цель – совершенствование системы детского здравоохранения, а одна из форм работы - проведение просветительской работы, направленной на информирование населения об актуальных вопросах детского здравоохранения.

«Только по  России более  3 миллионов детей получают  в год различные травмы, обращаются в медицинские  учреждения – больницы, травматологические пункты  или поликлиники по месту жительства, - взял слово заведующий детским травматологическим отделением ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи». – Что касается Мурманска, то с момента открытия на базе нашей больницы четыре года назад кабинета травматологической помощи детям (в народе его называют «детский травмпункт») количество обращений постоянно растет».

В среднем, как отметил Лаврушин, в больницу обращаются порядка 10 000 детей с различными травмами ежегодно. При этом школьный травматизм по статистике занимает третье место, на первом – травмы, полученные дома из-за невнимательности родителей и близких.

Далее заведующий детским травматологическим отделением привел несколько примеров того, почему и каким образом дети получают травмы.

«В связи с чем, мне кажется, нужно ввести в школах занятия  хотя  бы один раз в месяц по детскому травматизму, - подчеркнул он. – И было бы очень хорошо, если бы «Единая Россия», как самая влиятельная партия, занялась этим вопросом».

Врач по медицинской профилактике центра медицинской профилактики Юлия Бреславская рассказала журналистам об «Уроках здоровья», которые проводились в школах региона в рамках партийного проекта «Здоровье-детям».

«С начала акции провели порядка 40 занятий, в которых приняли участие около  400 учащихся, - отметила она. – Участники - дети с 1 по 6 класс. Форма общения - игровая.  Смотрели ролики, лепили, играли.  Дети постарше готовили свои проекты по теме урока  и защищали их».

Такая форма подачи материала, считает Бреславская, более интересна детям.

«Лекции - это скучно и неинтересно, и усваивается всего 5 процентов материала, - продолжила она. – Игровая подача позволяет запомнить больше информации».

Темы занятий: «Здоровый образ жизни», «Здоровое питание», «Физическая активность», «Вредные привычки», «Профилактика табака курения»,  «Профилактика алкоголизма», «Вред энергетических напитков».

«Также мы говорили об электронных сигаретах, - подчеркнула врач по медицинской профилактике. – Удивительно, но и некоторые взрослые мало знают об этой проблеме, и даже покупают своим детям электронные сигареты, считая, что они безвредны».

Еще одна тема «Уроков здоровья» - профилактика детского травматизма в летний период.

«Именно  в летний, - объяснила Бреславская. – Потому что, во-первых, занятия проходили в летних лагерях при школах. А во-вторых, в летний период ребенок больше предоставлен сам себе. Говорили о поведении на воде, в лесу, на дороге. Хочу заметить, что в теории ребята осведомлены неплохо, но на практике это не спасает от травм».

«У меня сложилось впечатление, что такие занятия надо проводить не только с детьми, но и на родительских собраниях», - сделала вывод Бреславская.

«Мы продолжим работу в рамках партпроекта, - сказал в заключение Региональный координатор. – Ближайшее мероприятие пройдет 14 сентября в прогимназии №61 города Мурманска, там состоится общешкольное родительское собрание, на котором мы также обсудим тему детского травматизма».

Ключевые слова: здоровьедетям