Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Делегация ЗАТО Александровск побывала с официальным визитом в Республике Дагестан

27 августа 2014, 13:47
C 21 по 24 августа по приглашению главы муниципального образования «Гунибский район» Пахрудина Магомедова в Дагестане с официальным визитом находилась делегация ЗАТО Александровск в составе главы администрации Семена Каурова, помощника главы администрации по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Елены Леоновой, депутата Совета депутатов Виктора Бобрика и начальника Отдела капитального строительства Игоря Широкого. Александровцы были приглашены на празднование 85-летия Гунибского района

Гунибский район и ЗАТО Александровск связывает давняя дружба. Северную и южную точку на карте России объединяет общая история. Город-часовой, столица подводных сил Северного флота носит имя легендарного подводника, Героя Советского Союза, уроженца села Мегеб Магомеда Гаджиева. Делегации с Родины славного сына Дагестана неоднократно бывали в Заполярье. С ответными визитами приезжали в Гунибский район и александровцы.

Каждый раз радушные хозяева стараются сделать программу пребывания делегации северян максимально насыщенной. В этот раз одним из главных пунктов плана мероприятий была встреча с Председателем Правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым в которой также приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, глава администрации Гунибского района Пахрудин Магомедов, заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, генерал-майор КГБ Омар Муртазалиев.

Открывая встречу Абдусамад Мустафаевич поприветствовал делегацию ЗАТО Александровск от себя лично, а также от имени главы Республики Рамазана Абдулатипова и от всего дагестанского народа:

«Мы очень гордимся, что из нашего народа вышел такой славный сын – Магомед Гаджиев, который погиб ради служения своей Родине. Мы рады поддерживать теплые отношения с вами, с городом, который носит его имя. Эти отношения очень важны для подрастающего поколения. Я много раз слышал о том, как тепло встречают у вас дагестанцев».

В ответном приветственном слове глава администрации Семен Кауров рассказал об истории города Гаджиево, о том, что этот гарнизон является северным форпостом России – ее ядерным щитом. Иллюстрируя свой рассказ, Семен Михайлович преподнес Председателю Правительства макет ракетного подводного крейсера стратегического назначения и панораму города:

«Я надеюсь, что в ближайшее время у Вас будет возможность увидеть наш город не только на фотографии . Мы от всей души приглашаем Вас в гости».

На встрече шел разговор об укреплении дружеских связей между Гунибским районом и ЗАТО Александровск. Несколько лет назад был заключен договор о сотрудничестве. В ближайших планах переход на качественно новый уровень – заключение договора об установлении побратимских отношений.

Генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев был одним из тех, кто являлся инициатором возвращения городу подводников имени Магомеда Гаджиева. 3 марта 2014 года исполнилось 15 лет с момента вступления в силу Федерального Закона о переименовании города Скалистый в город Гаджиево. Отметить знаменательную дату и поздравить гаджиевцев с Днем моряка-подводника в Александровск приезжала делегация из Дагестана, в составе которой был и Омар Муртазалиевич. И тогда, и сегодня генерал вновь вспомнил, как в 1999 году моряки-североморцы встали на защиту целостности республики и страны.

Защита Родины – во все времена оставалась главнейшей задачей народа. На Северном флоте плечом к плечу несут нелегкую службу русские и дагестанцы, продолжая славные традиции предков. «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают» - эти слова Магомеда Гаджиева стали своеобразным девизом подводников. Не только славные, но и трагические страницы истории подтверждают это изречение.

«Неугасимая лампада «Курска» - эту книгу Абдусамаду Гамидову с дарственной надписью передал в подарок автор - Епископ Североморский и Умбский Митрофан. В траурном списке экипажа подводной лодки двое дагестанцев – матрос Мамед Гаджиев и мичман Абдулкадыр Ильдаров, которые в числе 118 подводников навечно остались на боевом посту. Еще одна книга Владыки, преподнесенная Председателю Правительства Республики Дагестан «Икона Великого Князя», рассказывает о Князе Михаиле Александровиче Романове – командире легендарной «Дикой дивизии», в состав которой входил и дагестанский полк. В дни пребывания делегации ЗАТО Александровск в Дагестане, отмечалось столетие со дня формирования этой непобедимой части Русской Императорской Армии, на 90% состоящей из добровольцев-мусульман.

Подводя итог встречи обе стороны выразили надежду, что дружеские связи между Республикой Дагестан и ЗАТО Александровск с каждым годом будут крепнуть. Взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться по различным направлениям – культура, патриотическое воспитание молодежи, туризм. Для этого сегодня созданы все условия.

Информация сайта администрации ЗАТО Александровск

Общественная приемная