2 июля 2013, 17:56

Экономическая амнистия повысит взаимное доверие бизнеса и власти - Мокерова

Во вторник, 2 июля, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект постановления об экономической амнистии. В окончательном чтении документ будет рассмотрен после обсуждения поправок также во вторник

По мнению депутата Совета депутатов г. Мурманска, члена фракции «Единая Россия», директора ООО «Морской прибой» Ирины Мокеровой, принятое в первом чтении постановление, освобождающее от наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, повысит взаимное доверие бизнес-структур и власти.

«Важно, что Партия «Единая Россия», поддерживая данный документ, в первую очередь, рассматривает его с морально-этической точки зрения. В каком-то смысле - это  акт гуманизма по отношению к конкретным предпринимателям, направленный на формирование условий для создания эффективных экономических отношений в стране», - отметила депутат.

По словам Мокеровой, вопрос наказания за  экономические преступления нужно рассматривать комплексно. «Только тогда государство сможет доказать своим гражданам, что оно действительно готово улучшать деловой климат и создавать комфортные условия для развития предпринимательства. Стоит понимать, что от успешной деятельности бизнес-сообществ зависит благосостояние страны и ее граждан», - заключила она.

Напомним, президент России 25 июня внес в нижнюю палату проект постановления, согласно которому предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».

В частности, оговаривается, что под амнистию подпадут обвиняемые по статьям УК РФ о нарушениях авторских прав, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.

Экономическая амнистия будет действовать в течении шести месяцев со дня вступления в силу постановления о ее объявлении. В результате, по предварительным прогнозам, на свободу могут выйти около 10 тысяч предпринимателей.