Карта сайта
12 марта 2012, 11:48

Шамбир: Оранжевый провал был вполне закономерен

В том, что вскоре после выборов вся так называемая «протестная активность» необратимо пойдет на спад, думаю, мало кто сомневался. Во всяком случае, среди убежденных сторонников законно избранного президента сомневающихся не было точно. Понятно, что от начала и до конца срежиссированный белоленточный бунт был рассчитан на дестабилизацию государства именно в выборный период. Об этом в понедельник, 12 марта, ER51.RU заявил Председатель Мурманской областной Думы, член фракции “Единая Россия” и регионального Политсовета Василий Шамбир, комментируя митинги оппозиции по итогам выборов президента РФ.

“Как только воля подавляющего большинства российских избирателей была продемонстрирована с наглядностью, не допускающей двойного толкования, дальнейшие митинговые истерики стали попросту бессмысленны, - отметил Шамбир.

- Можно было бы с великодушием победителей даже посочувствовать «болотным» лидерам, если бы не их вопиющая неспособность к адекватной самооценке и минимальной работе над собственными ошибками. Собственно, речь идет даже не о какой-то общей неадекватности, а о целом ряде крайне неприглядных черт, обезобразивших «креативно-эльфийский» облик нашей несистемной оппозиции.

Во-первых, сразу после объявления первых результатов с избирательных участков «пламенные борцы с тиранией» вдруг стали проповедовать такой оголтелый социальный расизм, что самые отъявленные диктаторы прошлого могли бы лишь позавидовать. «Быдло», «собакоголовые» и «холуи» - это лишь некоторые из эпитетов, которыми наши оппозиционные «элитарии» честили большинство собственных сограждан, принадлежащих с ними к единому народу. Напомню, тому самому народу, от имени которого совсем недавно несогласные требовали для себя политических свобод, смены власти – да много чего они требовали! А уж высказывания о «генетическом мусоре», от которого призвали очистить Россию ряд идеологов Болотной площади, просто не нуждаются в комментариях. В стране, победившей нацизм, такие слова – приговор.

Во-вторых, попытки представить нелегитимными самые прозрачные в отечественной истории выборы с совершенно бесспорным результатом больше походят на истерику избалованного карапуза, чем на поведение взрослых людей. Любой вменяемый человек, будь он каким угодно оппозиционером, не может не понимать, что на сегодняшний день вся «нелегитимность» Путина исчерпывается одним аргументом: он не по нраву «болотным». Отсюда и все убожество послевыборных митингов протеста, пронизанных инфантильным эгоцентризмом; попытки поселиться в фонтане; четырехкратное завышение скромного числа сторонников, пришедших на митинг 10 марта; грезы о многомиллионном первомайском антипутинском марше. Очень жалко и недостойно все это выглядит.

В-третьих, это же ощущение себя центром мира проявляется и в отношении оппозиционеров к самому победителю президентской кампании Владимиру Путину. Отчего-то «белоленточные» витии свято уверены, что вновь избранный (так уж и быть) президент просто обязан вести с ними долгий и маловразумительный диалог по поводу их многочисленных политических фантазий, например, о «политических заключенных», об отмене выборов в Государственную Думу и т.д.

Мягко говоря, непонятно, почему свои действия Путин должен согласовывать именно с ними, а не с системным ядром гражданского общества, которое и выразило нашему лидеру поддержку на минувших выборах, и не с миллионами россиян, которые, хоть и голосовали за разных кандидатов, но не делят своих соотечественников на «элиту» и «плебеев».

Все это полностью объясняет, почему этот оранжево-несогласный водевиль закончился «не вскриком, но всхлипом», почему все больше искренних и честных сторонников Болотной площади брезгливо отшатываются от протестных зазывал. Весьма показательно, что даже автор-разработчик рецептов «оранжевых революций» Шарп поспешил отмежеваться от своих российских последователей. Мол, все делали по моим учебникам, но делали неправильно – двоечники. Не в последнюю очередь потому, что сам Шарп прекрасно знает главный рецепт успеха своих проектов: сама свергаемая власть (по крайне мере, немалая ее часть) должна находиться под внешним управлением и покорно реагировать на сигналы кукловодов.

Уверен, ценность прошедших выборов вовсе не в том, что они выявили истинное лицо несистемной оппозиции. Выборы показали, что Россия по-прежнему является сильным и суверенным государством, с самостоятельными и независимыми лидерами, со зрелым гражданским обществом, способным не только осознавать свои насущные интересы, но и принципиально их отстаивать.

Во время голосования большинство избирателей выразили не только личное доверие Владимиру Путину, но и поддержали ту развернутую программу преобразований, которую он предложил осуществить нашему обществу. Эта программа не догма. Ее можно и нужно обсуждать, дорабатывать, корректировать. Кстати, в этой работе может принять участие любая политическая сила, если ее цели – могущество и процветание России, благополучие ее граждан.

Полагаю, как и в каждой нормальной дискуссии, здесь недопустимы спесь и высокомерие, желание предъявить исключительное право на истину в последней инстанции, тем более – попытки под флагом либерализма отстаивать в нашей стране интересы чужого государства. Когда наша оппозиция дорастет до этих простых истин, она будет готова к нормальному взаимоуважительному диалогу.

Пока же ее блистательный провал можно оценивать, как болезнь роста, “оранжевую неожиданность”.

Ссылка для блогов