Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии рассмотрят в профильном комитете Совфеда 18 января

13 января 2021, 10:36
Принятие документа защитит права собственности граждан на гаражи, подчеркивают сенаторы

В первую очередь потребуется создать базу данных о собственниках объектов гаражного назначения. Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости такие сведения отсутствуют, отметил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко .

«По данным Росреестра, с наименованием «здание», «сооружение» поставлено на государственный кадастровый учет более 3 миллионов объектов. В то же время права зарегистрированы только в отношении более одного миллиона 700 тысяч объектов. Такая ситуация зачастую возникает по причине утраты ранее выданных документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей», — пояснил сенатор.

Законопроект предусматривает, что до 1 января 2026 года люди, использующие гаражи, смогут оформить права на постройки и землю под ними в упрощенном порядке. Речь идет о тех гаражах, которые построили до 31 декабря 2004 года, когда начал действовать Градостроительный кодекс РФ. С этого момента гаражи, как правило, регистрировали. Олег Мельниченко подчеркнул, что принятие закона будет способствовать защите права собственности граждан на принадлежащие им объекты гаражного назначения.

Напомним, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о гаражной амнистии в середине декабря. Секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда, один из авторов законопроекта Андрей Турчак отмечал, что он затронет порядка 3,5 миллионов человек. Поервый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, в свою очередь, сообщал, что в регионах положительно откликнулись на инициативу — в частности, гаражные ассоциации уже поддержали ее концепцию. Он подчеркнул, что нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект уже на последней неделе января.

Общественная приемная