Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Оленегорске открылась модельная библиотека «с северным характером»

14 сентября 2021, 13:27
На модернизацию библиотеки из федерального бюджета получена финансовая поддержка в размере 10 миллионов рублей

В Оленегорске на базе городской Центральной детской библиотеки в рамках национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» открыта модельная библиотека. 

Уникальная особенность обновленной детской библиотеки – это «северный» компонент, который заложен в основу ее развития, оформление пространства и содержание работы. Своим названием – «Морозко» – концепция библиотеки «с северным характером» обязана сказочной «родословной» Оленегорска. В 1964 году в окрестностях города проходили съемки одноименного фильма-сказки Александра Роу.

После модернизации учреждения кардинально изменилась организация библиотечного пространства. Новая планировка отвечает разноплановым потребностям современного читателя в самовыражении, творчестве, игре, индивидуальной работе, и одновременно в выгодном ракурсе представляет книги, воссоздавая эффект домашней библиотеки.

Центральное место в новом пространстве библиотеки занимает интерактивная детская лаборатория «Морозко» – это место для досуга детей и проведения развивающих занятий. Отдельная зона отведена для юношества и молодежи – в библиотеке создана площадка для свободного общения, досуга, творческого самовыражения: фото- и видеосъемки и монтажа, производства сувенирной продукции, проведения кинопоказов, квизов, турниров по настольным играм, стендап-выступлений. Бывший читальный зал трансформировался в событийную площадку «Краски Севера». В зале краеведения собран тематический фонд и проводятся мероприятия краеведческой направленности. В учреждении также появились конференц-зал, зона интеллектуального роста, офис-кафе и комната матери и ребенка.

Новые пространства дают посетителям таких библиотек возможность обращаться к качественным информационным ресурсам, читать новые интересные книги, общаться на самые разные темы в комфортных условиях, воплощать свои идеи в творчестве. 

«Очень надеюсь, что «Морозко» объединит детей, родителей, друзей, старшее поколение, станет для горожан местом притяжения, местом силы», - заключил глава города, секретарь Оленегорского местного отделения партии Олег Самарский.

Напомним, первые модельные библиотеки появились в Мурманской области в 2019 году – в рамках нацпроекта «Культура» они были открыты в Мурманске и Гаджиево. В прошлом году интеллектуальные центры нового времени появились на базе Центральной городской библиотеки Апатитов, филиала №15 Центральной детской библиотеки Мурманска, Ловозерской межпоселенческой библиотеки и Центральной детской библиотеки Мончегорска. В 2021 году в Заполярье откроется еще четыре модельные библиотеки. Обновления затронут учреждения, расположенные в Оленегорске, Кандалакше, Кировске и Заполярном. 

 

Спикер
Самарский Олег Григорьевич
Самарский Олег Григорьевич
Член Президиума Регионального политического совета, Секретарь Оленегорского местного отделения Партии, член МПС, глава муниципального образования г.Оленегорск с подведомственной территорией

Общественная приемная