В мурманской приемной ответили на вопросы о дистанционном обучении

09 декабря 2020, 12:28
Онлайн - прием граждан провела региональный министр образования и науки Ольга Дзюба

Тематический прием состоялся на базе региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» в рамках Декады, приуроченной к 19- летию Партии.

Жительница Никеля обратилась за разъяснением: имеет ли  родитель право  отказаться от дистанционного обучения. Министр  уточнила, что в случае его внедрения родитель может выбрать форму обучения ребенка – это может быть или дистанционный формат, или семейное обучение. На сегодняшний день предпосылок к переходу на дистанционное обучение в регионе нет.

Мурманчанка  подняла вопрос о выплате-компенсации  за горячее питание, которое бесплатно предоставляется младшим школьникам, в случае введения дистанционного обучения. Ольга Дзюба рассказала, что в настоящее время таких выплат нет. При этом   региональное министерство образования и науки приступило к подготовке  соответствующих изменений в законодательстве. В дальнейшем будет определен  размер компенсации на случай перехода на дистанционное обучение.

Отцу многодетной семьи министр подробно рассказала  о существующем  порядке предоставления компьютерной техники для дистанционного обучения в рамках Всероссийской акции «Помоги учиться дома» при поддержке «Единой России».

Вопрос о возможности и алгоритме получения лицензии на обучение рабочим специальностям задала жительница областного центра. Как пояснила министр, такая возможность есть. Заявительнице  необходимо представить  пакет документов в министерство. По факту его получения будет проведена  проверка деятельности и принято решение о возможности выдачи лицензии.

Из Оленегорска прозвучал вопрос о программе «Земский учитель», в частности,   о планах по  расширению программы на территории региона. Как пояснила министр, в 2021 году согласно федеральной квоте выделено 13 мест для привлечения педагогов различных специальностей.

«Система образования региона, особенно в период пандемии в центре внимания. Поэтому не случайно, что многие  вопросы, поступившие в приемную, связаны с дистанционным обучением. Наша задача  - не оставить без внимания ни  одно из обращений», - резюмировала Ольга Дзюба.