В мурманской приемной обсудили работу регионального бизнеса в условиях пандемии

20 ноября 2020, 10:38
Встреча прошла в онлайн-формате на платформе Zoom

Актуальные вопросы, волнующие предпринимателей региона, рассмотрели на онлайн-встрече «Деятельность малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Проблематика. Инициативы».

К обсуждению подключились предприниматели региона, руководители общественных организаций и представители органов власти.

«Пандемия стала настоящим испытанием для предпринимательского сообщества. Необходимо помнить, что здоровье экономики, здоровье малого и среднего бизнеса не менее важно, чем здоровье каждого из нас», - подчеркнул модератор встречи, руководитель общественной приемной «Единой России», депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.

Участники конференции обсудили не только действенные меры поддержки на период локдауна, но и затронули нововведения. Так, с 1 января будет отменен единый налог на вмененный доход. Как пояснила председатель совета Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Татьяна Уланова, бизнесу необходимо принять решение о выборе новой системы налогообложения до 20 декабря 2020 года.

Оказать всестороннюю информационную помощь по данному вопросу готовы в центре поддержки предпринимательства Мурманской области. «Обучающие мероприятия для предпринимателей станут существенным подспорьем для бизнеса в этот переходный период», - прокомментировала руководитель центра Ольга Абрамова.

С инициативой проведения мониторинга реализации мер государственной поддержки бизнеса выступила председатель Общественной палаты Мурманской области Наталья Рашева. Она предложила новое направление сотрудничества – «коворкинг» на базе Общественной палаты.

Союз предпринимателей Североморска поднял проблему дополнительного финансирования предприятий, деятельность которых до сих пор ограничена. Сегодня поддержка предприятий оказывается в соответствии с принадлежностью организации к определенному ОКВЭДу. Так, например, кинотеатр относится к средствам массовой информации и не включен в перечень наиболее пострадавших в период пандемии сфер бизнеса. Вопрос требует детальной проработки.

По словам бизнес-консультанта Ильи Раскина, к категории пострадавших сфер стоит отнести малый бизнес, требующий непосредственного общения с потребителем услуги. Как отметил эксперт, пандемия вынуждает бизнес-сообщество переходить в дистанционный режим, но пока такой формат близок и понятен в основном крупным федеральным компаниям, уже имеющим опыт подобной работы. «Необходимо внедрять цифровизацию на региональном уровне: создавать специализированные электронные платформы. Это будет и легализация бизнеса, и реальный толчок для его развития. К примеру, для местных кинотеатров можно создать онлайн-сервис, позволяющий знакомить зрителя с новинками проката», - отметил бизнес-консультант.

Еще одну инициативу вынесли на обсуждение представители Печенгского района. Предприниматели предложили обсудить на региональном уровне создание специальной комиссии для проведения проверок на предмет реального состояния дел в сфере малого и среднего бизнеса.

«Уверены, что сегодняшняя встреча станет действенным инструментом для налаживания взаимосвязей между бизнесом и властью. Все инициативы и предложения будут обобщены и проработаны», - резюмировал Юрий Шадрин.

Шадрин Юрий Анатольевич
Член Президиума Регионального политического совета, Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», Заместитель Секретаря регионального отделения Партии - Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Мурманской области, член МПС Североморского местного отделения Партии, депутат Мурманской областной Думы шестого созыва, член фракции «Единая Россия»