Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мурманске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам культуры

05 марта 2018, 18:03
Мероприятие проводилось в рамках партпроекта «Культура малой Родины»\r\n\r\n

Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция, посвященная реализации  в регионе проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины», в которой приняли участие:  региональный координатор партпроекта, заместитель председателя Мурманской областной Думы Наталия Ведищева; председатель регионального общественного совета партпроекта, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Герман Иванов; поэт, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, актёр Московского театра на Таганке, режиссёр, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России Владислав Маленко; директор Мурманского областного театра кукол, член регионального союза театральных деятелей РФ Евгений Суханов.

Символично, что встреча с представителями СМИ прошла на базе Мурманского областного театра кукол – организации, которая активно принимала участие в партпроекте в 2017 году  и планирует участвовать в нем в 2018.

Как отметила Наталия Ведищева в начале пресс-конференции, проект «Культура малой Родины» - результат объединения двух проектов Партии: «Местный дом культуры» и «Театры – детям», которые доказали свою востребованность на территории региона.

«Например, в 2017 году в рамках партпроекта «Местный дом культуры» было проведено обновление материально-технической базы четырех культурно-досуговых учреждений, расположенных в малых городах региона, - сказала она. - Для  дома культуры городского поселения Умба и Междуреченского сельского дома культуры  закуплены кресла для зрительных залов. В рамках партпроекта  также   культурно-досуговый центр «Космос» в населенном пункте Зареченск  получил новое звуковое оборудование, а Оленегорский центр культуры и досуга «Полярная звезда» - мобильный сценический комплекс для обеспечения  участия населения в культурно-массовых мероприятиях».

«Трудно переоценить значение проекта для небольших муниципалитетов, где дома культуры являются настоящими центрами культурной и общественной жизни», - заключила Ведищева.

Направление «Театры – детям» стало темой выступления директора областного театра кукол Евгения Суханова.

«Для нас это очень важный проект - детские театры, особенно региональные, нуждаются в поддержке, - сказал он. - В рамках проекта мы получили финансовую поддержку, которая нам очень помогла. Но, что меня особенно радует, - то, что проект продолжается, развивается, увеличивается финансирование. Мы эти средства направим, как на постановку новых спектаклей, так и на участие в международном фестивале детских театров, который пройдет в Котласе, а также на обменные гастроли с Тамбовским театром кукол».

«В 2017 году Мурманская область получила федеральную субсидию в размере свыше 654 тысяч рублей, из регионального бюджета к ним было добавлено еще 150 тысяч рублей. Благодаря финансовым вложениям Мурманский областной театр кукол поставил два спектакля: «Умка» и «Когда родился Дед мороз…», - рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Герман Иванов. – Есть основания полагать, что в 2018 году финансирование может быть удвоено, а, может, и утроено. На мой взгляд, партийный проект стал реальным подспорьем для детских театров».

«Позвольте согласиться с вашими тезисами и добавить, что сейчас мы являемся свидетелями абсолютно правильных, на мой взгляд, изменений в сфере культуры России, и может быть  - стоим на пороге новой культурной реформы, - взял слово Владислав Маленко. – Руководство страны все чаще обращает внимание на проблемы культурной жизни и встречается с передовыми художниками, от которых зависят целые уникальные направления».

 

Спикер
Ведищева Наталия Николаевна
Ведищева Наталия Николаевна

Общественная приемная