В Мурманске открыли памятник Полярной дивизии

04 октября 2020, 13:03
Средства на его создание собирали северяне и жители других регионов

В Мурманске в обновлённом сквере на проспекте Героев-Североморцев состоялось открытие памятника воинам Полярной дивизии.

В торжественной церемонии принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор области Андрей Чибис.

Полярная дивизия народного ополчения была сформирована в сентябре 1941 года. В нее вошли более 10 тысяч добровольцев – судоремонтников, железнодорожников, портовиков, рыбаков, работников городских учреждений. Воины этой дивизии мужественно защищали родную землю и остановили врага на подступах к Мурманску.

Монумент, автором которого стал мурманский скульптор Александр Арсентьев, представляет собой фигуры солдата и добровольца, выполненные с максимальной точностью в исторических деталях.

Композицию памятника составляют фигуры двух воинов: солдата регулярной Красной Армии и добровольца. С оружием в руках они стоят плечом к плечу, а за их спиной – Кольский полуостров.

«В год памяти и славы мы по заслугам отмечаем тех героев, которые остановили фашистов на Севере. Которые при нехватке оружия, боеприпасов, в непонятно какой одежде сражались с элитными немецкими горнострелковыми частями и не отдали Мурманск врагу. Очень здорово, что инициатива создания этого памятника принадлежит самим мурманчанам. Мы всегда должны помнить о подвиге тех людей, которые сохранили нашу страну свободной. Должны соответствовать им своими действиями. Вечная слава героям!», – сказал в приветственном слове к участникам торжества Андрей Чибис.

Как рассказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Михаил Белошеев, сбор средств на народный памятник инициировала общественная организация «Мурманск город-герой». Монумент стал по-настоящему народным. В сборе средств на его создание приняли участие около двух тысяч человек.

«Принципиальной позицией при сборе средств было не использовать административный ресурс. В создании образов солдат принимали участие мурманские художники, поисковики. Общественное обсуждение проходило в ветеранских организациях и в соцсетях.  На мой взгляд, памятник получился очень «живой», эмоциональный и по-настоящему народный», – подчеркнул регкоординатор.

Мемориал стал архитектурным центром сквера, обустроенного в 2020 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Городская среда»,  на месте заложенной ветеранами Полярной дивизии в 1991 году аллеи на проспекте Героев-Североморцев.

Белошеев Михаил Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной работе, Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», член МПС Мурманского местного отделения Партии, Секретарь ПО, Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, член депутатской группы «Единая Россия»