В Мурманске открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной войны Ивану Халатину

21 октября 2020, 12:08
На одноименной улице она появилась по просьбам горожан

В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования город Мурманск, сторонник партии Андрей Сысоев, регкоординатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Михаил Белошеев, представители пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и волонтеры.

«Бой, в котором погиб Иван Александрович, совершив свой подвиг, состоялся в апреле 1942-го года. 40 пограничников четверо суток сдерживали натиск противника, при этом погибло 400 немецко-фашистских захватчиков. То есть каждый защитник Заполярья, по сути, уничтожил 10 врагов в том бою», – напомнил Андрей Сысоев.

Как рассказал Михаил Белошеев, автор памятного знака – мурманский скульптор, член регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» Александр Арсентьев. Это его шестая работа, которая появилась на домах улиц имени героев. Впервые для Мурманска мемориальная доска полностью выполнена из бронзы. Она установлена на месте старой, которую давно пора было обновить, о чём и попросили мурманчане.

«Этот год особый. Он объявлен Президентом Российской Федерации Годом Памяти и Славы. В Мурманске на протяжении длительного времени проводится системная работа по увековечению памяти защитников Заполярья. Несомненно, она будет продолжена», – подчеркнул региональный координатор проекта «Историческая память».