Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мурманске обсудили законодательные инициативы по повышению доступности лекарств

04 сентября 2020, 14:37
Предложения региональной экспертной группы направят разработчикам федерального закона

В региональной приемной «Единой России» состоялась дискуссионная площадка. Она посвящалась обсуждению законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В качестве экспертов были приглашены: руководители медицинских учреждений, общественных организаций, депутаты регионального и муниципального уровня, руководители аптечных сетей, юристы, представители общественных организаций.

«Пандемия коронавирусной инфекции обозначила много моментов, которые требуют законодательных решений. Во время пандемии депутаты от «Единой России» внесли целый ряд таких предложений. Они направлены на развитие здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке и снижение его монополизации, а также – и это самое главное – на улучшение лекарственного обеспечения населения», – отметила сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Предполагается, что изменения будут аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей. В частности, предлагается внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии доступных по цене российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Руководитель регионального исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова подчеркнула высокую социальную значимость обсуждаемых инициатив и необходимость повышения доступности лекарственных препаратов с помощью современных технологий, развития дистанционной доставки.

«По итогам дискуссионной площадки будет сформирована резолюция, куда войдут предложения участников круглого стола, в том числе, касающиеся расширения возможностей по доставке лекарств, ослабления антимонопольных рамок по продажам в отдаленных местностях и оснащению аптек материалами, информирующими о наличии лекарств и их аналогов», – отметил руководитель региональной общественной приемной Юрий Шадрин.

Подготовленный пакет предложений участников дискуссионной площадки направят в Госдуму для использования при доработке закона.

Общественная приемная