В Мончегорске открыли мемориальный комплекс «Павшие ради живых»

16 октября 2020, 16:02
На 37-ми гранитных стелах увековечили фамилии мончегорцев-участников Великой Отечественной войны

В церемонии открытия мемориала на воинском захоронении приняли участие глава города Мончегорска, член регионального Политсовета «Единой России» Дмитрий Староверов, секретарь Мончегорского местного отделения партии Андрей Рудаков и член фракции «Единой России» в Мурманской областной Думе Максим Иванов.

Мемориальный комплекс «Павшие ради живых» - проект музея истории города Мончегорска. Комплекс включает в себя 37 гранитных стел с выгравированными фамилиями горожан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом расположена интерактивная сенсорная антивандальная панель с более полной информацией о мончегорцах - участниках войны.

«На стелах увековечено около 3 тысяч фамилий мончегорцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Многие из них не вернулись с войны, кто-то умер уже в послевоенное время… Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто героически сражался и защитил Кольское Заполярье от немецко-фашистских войск», - сказал Дмитрий Староверов.

Идея появления Аллеи памяти в Мончегорске появилась несколько лет назад. В разное время ее обустройством занимались общественные организации и неравнодушные мончегорцы.

«В этом году идея воплотилась в реальность. Аллея памяти и мемориальный комплекс стали новым местом памяти в Мончегорске», – отметил Андрей Рудаков.

«Мы благодарны коллективу музея истории города Мончегорска, который принял активное участие в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» и победил. Объединив усилия, удалось реализовать действительно важный и значимый для города проект», – подчеркнул Максим Иванов.

Рудаков Андрей Вячеславович
Член Президиума Регионального политического совета, Секретарь Мончегорского местного отделения Партии, член МПС, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов города Мончегорска, генеральный директор АО «Мончегорскводоканал»