Шамбир: Страна, которая выстояла

11 июня 2013, 12:04
12 июня в РФ отмечается День России

Председатель  Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» и  Президиума регионального Политсовета Василий Шамбир во вторник, 11 июня, в комментарии ER.RU отметил значимость государственного праздника для всех граждан России:

«Подписанная 23 года назад Декларация о государственном суверенитете России ознаменовала собой новый этап в развитии нашей страны. День независимости во многих странах мира отмечается как главный национальный праздник. Крайне значим он и для нас, несмотря на попытки отдельных «интерпретаторов» нашей истории связать принятие этого документа с последовавшим затем распадом Советского Союза.

В действительности, ровно наоборот, государственный суверенитет России во многом помог преодолеть те центробежные тенденции, которые стремились разорвать на части нашу страну уже спустя годы после того, как не стало могучего Советского государства.

За это время наша страна с честью преодолела множество испытаний, вернула себе позиции великой державы, сохранила единство и целостность. Законодательно закрепленный статус самостоятельного и независимого государства, помог нам сохранить единство и одновременно осознать себя наследниками великих национальных традиций, помог преодолеть отчужденность от стран-соседей, пройти через экономическую и политическую анархию 90-х и возродиться в двухтысячные.

И лишь благодаря этому, сегодня Россия вновь является геополитическим центром притяжения для многих стран евразийского континента, даже тех, кто ранее не входил в Советский Союз. Но основой для этого положения нашей страны явилась независимость России, день которой мы празднуем 12 июня».