Сергей Дубовой окажет содействие в реализации социальных проектов

15 сентября 2020, 18:00
Председатель Мурманской областной Думы провел прием граждан на базе региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

На прием в очно-дистанционном формате к первому заместителю секретаря регионального отделения партии, председателю областной Думы  Сергею Дубовому обратились пять заявителей.

Руководитель областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ирина Гапонова подняла вопрос о реализации в Мурманской области акции «Телефоны – фронтовикам». На сегодняшний день готовы к передаче 128 мобильных телефонов, предназначенных участникам Великой Отечественной войны. Однако все получатели аппаратов связи - люди пожилого возраста, вынужденные соблюдать режим самоизоляции. Церемонии вручения, запланированные к Дню Победы, пришлось отложить.

«Решение вопроса нужно всесторонне проработать. В первую очередь, с учетом обеспечения безопасности ветеранов. Есть нескольких вариантов, которые мы обсудим уже в ближайшее время, чтобы оказать содействие в реализации проекта до 18 октября – даты окончания Петсамо-Киркенесской операции», - подчеркнул парламентарий.

Жительница ЗАТО Видяево Юлия Туренкова обратилась за разъяснением порядка предоставления многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен земельного участка. Как пояснил председатель регионального парламента, многодетным семьям в нашем регионе действительно предоставлена подобная альтернатива. Взамен земельного участка они могут получить целевую выплату в размере 340 тысяч рублей. Процедура оформления достаточно проста.  Полученные средства можно направить на погашение жилищного кредита, приобретение или строительство жилого дома, покупку жилого помещения или платеж по договору долевого строительства.

О реализации проектов, связанных с выявлением и профилактикой заболеваний, говорил директор Управления федеральной почтовой связи Мурманской области, член Общественной палаты Мурманской области Егор Хаценко. «Почта России» реализует программу «Медицинский проект». В его рамках почтальоны проводят анкетирование для раннего выявления заболеваний и передают его результаты медикам. Подобная поддержка особенно важна для жителей сельских и удаленных населенных пунктов.

«В целом идея очень хорошая, - подчеркнул Сергей Дубовой. - Готовы оказать всестороннюю поддержку.  Проект будет вынесен на обсуждение депутатов профильного комитета областной Думы». В качестве пилотных регионов для запуска предложено рассмотреть Кандалакшский и Кольский районы.