При поддержке «Единой России» в Мурманской области начался сбор подписей за присвоение Мончегорску звания «Город трудовой доблести»

27 июля 2021, 17:34
Отдать свой голос можно до 25 августа на сайте замончегорск.рф

В Мурманской области началось онлайн голосование в поддержку инициативы присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести». Северянам также предлагают выбрать возможное место установки стелы с текстом указа Президента о присвоении городу почетного звания. Результаты онлайн-голосования позволят продемонстрировать массовую поддержку инициативы и могут повлиять на процесс принятия решения.

В 2020-м году жители Мончегорска уже собрали более 7 000 подписей в поддержку инициативы о присвоении почётного звания городу и увековечении трудового подвига его жителей. Подготовить  подтверждающие архивные документы помогли Музей истории города Мончегорска и Государственный архив Мурманской области в городе Кировске. В итоге было получено экспертное заключение Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Инициативу поддержал глава региона, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Чибис. В феврале этого года вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Результатом стало направленное в адрес Президента Владимира Путина ходатайство о присвоении Мончегорску почетного звания.

«Мончегорск по праву считается городом трудовой доблести. С одной стороны, до войны здесь активно создавалось производство, с другой, – эвакуация во время угрозы захвата фашистами Кольского полуострова и фактически полное восстановление производства еще до окончания войны. Того самого производства, которое также обеспечивало обороноспособность нашей страны. Уверен, что жители Мурманской области поддержат эту инициативу. Очень надеюсь на то, что нам удастся вместе добиться присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести». Очевидно, что истории города, самоотверженному труду ветеранов металлургической промышленности и тружеников города нужно отдать дань уважения и памяти. Мы приложим все силы для того, чтобы это решение состоялось», – прокомментировал глава региона.

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил Президенту расширить список городов с 11 до 20.

Чибис Андрей Владимирович
Губернатор Мурманской области, Секретарь Мурманского регионального отделения Партии