Президент присвоил звание «Город трудовой доблести» 12 городам – 11 предложила «Единая Россия»

09 сентября 2021, 17:35
Указ будет подписан в ближайшее время

В список «Городов трудовой доблести» включены Алдан, Воркута, Дзержинск, Кемерово, Кострома, Лысьва, Мончегорск, Оха, Ступино, Сызрань, Чита и Бологое. Последний город предложила удостоить почетного звания Российская академия наук.  Президент Владимир Путин в ходе заседания оргкомитета «Победа» 9 сентября подчеркнул, что масштаб и значимость подвига тыла до сих пор трудно осмыслить.

«В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда — в самое трудное военное лихолетье», — сказал глава государства.

Он напомнил, что почетное звание «Город трудовой доблести» утверждено в знак уважения и преклонения перед теми, кто отдал все для достижения Победы. Этого звания уже удостоены 32 города.

«В 2020 году партия «Единая Россия» поддержала инициативу о присвоении отличившимся тыловым городам особого статуса и активно ее развивает, собирает материалы для выдвижения, проводит общенародные голосования» — подчеркнул Президент.

Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, представляя главе государства список городов-претендентов на присвоение почетного звания, отметил, что без них была бы невозможна Победа.

«Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей — всего собрано 2 млн 300 тысяч подписей, но и экспертными заключениями Российской академии наук. Уважаемый Владимир Владимирович, от лица жителей, которые выдвинули свои города на присвоение звания, «Единая Россия» просит вас вновь поддержать предложение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» вышеперечисленным 11 городам», — сказал Андрей Турчак.

Президент также поручил «Единой России» привести в порядок мемориальные места в «Городах трудовой доблести» и заняться вопросом повышения уровня знаний молодежи о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

«Хотел бы предложить «Единой России» взять на себя обязанность, миссию — привести в этих городах в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла. Вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, для молодежи. Чтобы ребята знали, как много для Победы сделал их родной город, их семьи», — сказал глава государства.

«Для нас было важнейшей задачей отдать дань памяти мончегорцам за их самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. И я благодарю Президента и партию «Единая Россия», которые поддержали нашу инициативу, и более 63 тысяч жителей, голосовавших за присвоение почётного звания городу металлургов. Это наша общая победа!» – отметил губернатор, секретарь регионального отделения партии Андрей Чибис.

Напомним, в 2020-м году жители Мончегорска уже собрали более 7000 подписей в поддержку инициативы о присвоении почётного звания городу и увековечении трудового подвига его горожан. Собрать подтверждающие архивные документы помогли Музей истории города Мончегорска и Государственный архив Мурманской области в городе Кировске. В итоге было получено экспертное заключение Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Инициативу поддержал глава региона Андрей Чибис, в феврале этого года вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Результатом стало направленное в адрес Президента России Владимира Путина ходатайство о присвоении Мончегорску почётного звания.

Чибис Андрей Владимирович
Губернатор Мурманской области, Секретарь Мурманского регионального отделения Партии