Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинговая группа проконтролировала цены на сезонные продукты в Мурманске

27 июля 2021, 15:06
Особое внимание уделялось стоимости так называемого «борщевого набора»

Общественники вместе с экспертами и представителями  проекта «Народный контроль»  проводят рейды по торговым сетям с целью мониторинга цен, включая фотофиксацию. Акцент сделан  на так называемых «борщевых наборах», куда входят капуста, лук, картофель, свекла и морковь, а также огурцы и помидоры. 

Такие рейды организованы по инициативе губернатора Мурманской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Чибиса. Глава региона  поручил руководству муниципалитетов  взять эту тему на личный  контроль и еженедельно предоставлять отчёт о динамике изменения цен. При условии серьёзного роста стоимости продуктов совместно с владельцами торговых сетей будут вырабатываться определённые решения.

Подобные рейды уже прошли в Островном, Апатитах, ЗАТО Видяево, Оленегорске, Кольском районе. 

В областном центре проект «Народный контроль» совместно с главой администрации города Мурманска Евгением Никорой, начальником управления стратегического планирования Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Аллой Шпак и представителем общественной организации «Дети Ангелы Мурмана», многодетной мамой Натальей Харионовской провели мониторинг цен в одном из магазинов торговой сети «Пятерочка» и  «Североморец».

«По итогам проверки мы видим, что в федеральных сетевых магазинах цены за последнюю неделю не изменились. В рознице  цены на «борщевой набор» выше, однако за минувшую неделю они практически сравнялись с «федералами». Это объясняется тем, что на оптовых базах стали появляться овощи нового урожая, что позволяет  ожидать дальнейшего снижения цен», - прокомментировал глава администрации областного центра.

По словам Аллы Шпак, Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области в еженедельном режиме проводит расширенный мониторинг цен в локальных и сетевых магазинах во всех муниципалитетах. Всего наблюдается 52 товара, из них 31 – продовольственный, в 76 точках торговли. В муниципалитетах области сдерживанию цен способствует хорошая конкуренция, обусловленная присутствием на рынке федеральных сетей, пояснила она. 

 «Как мама троих детей хочу отметить, что повышение цен существенно сказывается на семейном бюджете. Даже с учетом увеличения стоимости овощей, мы не перестаем их покупать, так как содержащиеся в них микроэлементы просто необходимы для здорового развития ребенка, особенно у нас на Севере. Поэтому я понимаю всю важность народного контроля цен на жизненно важные продукты питания», – заключила Наталья Харионовская. 

Напомним, «Единая Россия» совместно с Правительством РФ, региональными властями и экспертами проводит работу по ограничению роста цен на сезонные продукты. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в партии намерены подвести уже через две недели.

 

Спикер
Никора Евгений Викторович
Никора Евгений Викторович
Член Регионального политического совета, Региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», Председатель регионального Общественного совета партийного проекта «Чистая страна», член МПС Полярнозоринского местного отделения Партии, Секретарь ПО, глава администрации муниципального образования город Мурманск

Общественная приемная