Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Молочные кухни» – пережиток прошлого или востребованная мера?

17 апреля 2024, 15:57
Депутат Государственной Думы, член регионального штаба Народного фронта в Мурманской области и фракции «Единая Россия» Татьяна Кусайко рассказала, что по всей стране по инициативе НФ проводят анализ обеспечения полноценным питанием льготных категорий граждан

В Мурманской области Татьяна Кусайко вместе с первым заместителем министра здравоохранения, региональным координатором партпроекта Единой России «Здоровое будущее» Екатериной Сулимой, замминистра труда и социального развития Ириной Горельцевой, представителями НФ и главными врачами городских детских поликлиник провели рабочую встречу на эту тему.

«Ситуация складывается так, что на сегодняшний день отсутствует единый федеральный порядок обеспечения питанием. И в регионах России меры поддержки существенно отличаются. В Кольском Заполярье, например, осуществляется ежемесячная выплата по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет», – отметила депутат.

Первый замминистра здравоохранения Екатерина Сулима подчеркнула: «Наиболее эффективной мерой поддержки, конечно, является ежемесячная денежная выплата. До 2022 года в Мурманской области для обеспечения полноценным питанием родителям и будущим мамам выдавали адаптированные сухие смеси. Нередко возникали ситуации, когда выдаваемые смеси не подходили ребенку, поэтому родители не могли пользоваться этой мерой поддержки в полном объеме. Дополнительно отмечу, что сухие смеси и продукция, производимая молочными кухнями, не заменяет грудное молоко и не является основным питанием детей, а может применяться только в качестве прикорма».

«Рабочее совещание дало старт подготовке предложений для введения единых федеральных правил по обеспечению таким питанием льготных категорий граждан. В Мурманской области проведем анализ медицинских показаний для назначения питания среди детских медицинских организаций и включим опыт региона в предложения», – сказала Кусайко.

Спикер
Кусайко Татьяна Алексеевна
Кусайко Татьяна Алексеевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член фракции "Единая Россия", член комитета Государственной Думы по обороне

Общественная приемная