Мурманская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минсельхоз направил в регионы обращение о необходимости развивать нестационарную торговлю овощами

27 июля 2021, 15:27
Ранее с инициативой обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки выступили депутаты от «Единой России» - это поможет снизить цены на сезонные овощи

Заседание оперштаба провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В обращении к регионам также говорится об обеспечении максимальной доступности ярмарок, рынков и других точек сбыта для сельхозпроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

«В сезон сбора урожая овощей данное направление должно в буквальном смысле выйти на передовую. Уделите этому самое пристальное внимание. Выстраивать работу следует не по формальному признаку, когда ярмарки в принципе есть, но находятся они на периферии и мало кому удобны. Продумайте точки в «проходных» местах», - заявил министр.

Ведомство со своей стороны занимается развитием альтернативных каналов сбыта. Так, заключено соглашение с «Яндексом» и прорабатывается с Ozon. В рамках этих договоренностей аграриям будет оказано содействие в реализации продукции через цифровые площадки.

По словам главы ведомства, сейчас в целом цены на овощи «борщевого» набора как у сельхозпроизводителей, так и в рознице имеют тенденцию к снижению. В том числе с появлением нового урожая за неделю подешевели картофель, морковь и лук.

По данным Росстата, плодоовощная продукция в РФ за неделю с 13 по 19 июля подешевела на 2,1%, падение цен ускорилось - на предыдущей неделе цены снизились на 1,3%. В частности, цены на морковь снизились на 3,8%, на картофель - на 6,2%, на репчатый лук - на 2,4%. В то же время капуста продолжала дорожать: за неделю рост составил 2,4%.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора. Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями. В частности, речь шла о двукратном увеличении числа ярмарок, чтобы расширить доступ к продукции сельхозпроизводителей и снизить торговые наценки. Президент России Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и Правительства РФ обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки.

В свою очередь, первый зампредседателя Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал региональные власти оказать поддержку фермерам на местах

 

Общественная приемная