«Единая Россия» провела для североморских школьников интерактивный урок ЖКХ

14 мая 2021, 14:07
Старшеклассники учились рассчитывать плату за коммунальные услуги

Сегодня на базе гимназии №1 Североморска в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» для 10-классников прошел необычный урок в формате обучающей игры «Домовой». После просмотра презентации с вводной информацией о ресурсах и приборах учета, тарифах, учащиеся попробовали себя в роли потребителей и управляющих компаний.

В качестве экспертов выступили руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова и региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алена Кузнецова.

«Наша задача - помочь подрастающему поколению быть осведомленным во всех сферах жизни. На сегодняшний день вопросы финансовой, цифровой и потребительской грамотности особенно актуальны. Лично убедилась, что обучающая игра «Домовой» помогает сформировать у старшеклассников базовое представление о сфере жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнула Татьяна Сахарова.

По мнению ученицы 10-го класса Алины Дягиной, игра полезна не только для молодежи, но и для родителей.  «Ранее просматривала квитанции, которые приходили к нам, но разобраться в них не удавалось. Сегодня, благодаря уроку, я поняла, как формируются квитанции на оплату, и откуда берутся тарифы. Для меня это большой шаг к взрослой жизни», - призналась она.

Воспитание грамотного потребителя нужно начинать в школе, уверена регкоординатор партпроекта Алена Кузнецова. «С одной стороны, это важно для того, чтобы потенциальные собственники жилья могли разобраться в любых нарушениях и защитить свои права. С другой - выполнить функцию современного заказчика услуг ЖКХ», - заключила она.

Напомним, что обучающая игра «Домовой» была разработана в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» для школьников 8-11 классов. Ее цель - дать детям основы знаний о том, что такое жилищные и коммунальные услуги, из чего они состоят и как рассчитывается размер платы за них на примере многоквартирного дома. Игра рассчитана на два урока, которые состоят из теоретической и игровой части.

Сахарова Татьяна Анатольевна
Член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии – Руководитель Регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Совета депутатов ЗАТО г.Североморск