Чачина: «Школьный ранец культуры» обеспечит равный к культурным ценностям

16 января 2012, 19:21
В понедельник, 16 января, состоялось первое заседание рабочей группы по реализации партийного проекта «Культура и время» в Мурманской области под председательством Руководителя Рабочей группы – Регионального руководителя проекта, Председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова.

В своем комментарии ER51.RU Региональный координатор партийного проекта, директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина рассказала об основных направлениях реализации партийного проекта в Мурманской области в 2012 году:

- В качестве первоочередной задачи назову реализацию на региональном и муниципальном уровнях культурно-образовательной программы «Школьный ранец культуры». В указанном проекте задействованы общеобразовательные учреждения Мурманской области, областная филармония, художественный и краеведческий музеи, областная детская библиотека. Главная задача образовательной программы - «пропустить» каждого учащегося общеобразовательных школ Кольского Заполярья, вне зависимости от его местонахождения: будь то заполярная столица или небольшое поселение, через специально разработанные программы для детей и юношества: «Азбука искусств», «Школа юного музейщика», «Искограф», «Большая музыка для детей», «Плоды просвещения», «Музыка и живопись», а также цикл мероприятий, посвящённый государственной символике. В связи с тем, что бюджет учебных заведений не предполагает приобретение билетов или абонентов на культурно-образовательные программы, а финансово-экономическое положение учащихся общеобразовательных школ разное, рассматривается инициатива членов рабочей группы по внедрению программы «Школьный ранец культуры Мурманской области» за счет факультативных часов в учебные планы начальной школы.

На прошедшем заседании нам удалось проработать организационные вопросы, выслушать предложения от членов рабочей группы, определить пилотные муниципальные образования. Если процесс согласований и подготовки всех необходимых документов удастся пройти достаточно быстро, программа начнет действовать уже в сентябре этого года.

Еще одной инициативой в рамках партийного проекта «Культура и время» станет областной конкурс среди муниципальных образований Мурманской области на создание комфортной культурной среды для горожан. Победитель может рассчитывать на предоставление государственного гранта в виде целевой субсидии из областного бюджета.