Андрей Чибис: Система образования Мурманской области справилась с задачей перехода на «дистанционку»

14 июля 2020, 21:21
В период пандемии были апробированы практики и программы, которые стали зоной роста в региональном образовании

Резкий переход на дистанционное образование стал стресс-тестом для  системы образования Мурманской области. Об этом заявил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Мурманской области Андрей Чибис, выступая на  заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Я благодарен всем школьным менеджерам и учителям, которые за две недели смогли так настроить образовательный процесс, чтобы дети смогли продолжить обучение. Да, были проблемы с доступом школ к широкополосному интернету, с  программным обеспечением, но, несмотря на некоторые ограничения, система образования Мурманской области справилась с переходом на «дистанционку», - подчеркнул он.

«В первую очередь мы решали задачу  обеспечения  необходимым оборудованием семей с невысоким уровнем дохода, чтобы  школьники могли учиться дистанционно», - отметил Андрей Чибис.

Для создания детям равных условий во время обучения на дому во временное пользование обучающимся было передано 311 единиц техники, еще 445 предоставили крупные предприятия Мурманской области.

В свою очередь, участие во всероссийском проекте «Помоги учиться дома» позволило за счет  личных средств депутатов-единороссов и спонсоров  передать в многодетные и  малообеспеченные семьи, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, 37 единиц техники. В июле  дополнительно от партии получено еще 43 планшета, приобретенные на партийные членские взносы.

«Практики и программы, которые мы апробировали в период пандемии, показали нашу зону роста. В частности, мы вошли в пилотные режимы апробации многих федеральных цифровых платформ. На повестке дня – вопросы использования дистанционных технологий  для качественного образования   детей с особенностями в развитии и школьников,  проживающих  в отдаленных населенных пунктах, а также создание современной инфраструктуры связи», - пояснил Андрей Чибис.

«За дистанционным образованием большое будущее. Это нужно понимать, использовать и внедрять в образовательных стандартах. Поэтому  уже  с  сентября в регионе вводятся  дополнительные стимулирующие выплаты для преподавателей, которые активно внедряют эту современную форму образования», - заключил губернатор.

Чибис Андрей Владимирович
Секретарь Мурманского регионального отделения Партии, Губернатор Мурманской области