23 мая 2018, 14:49

В Мурманской области отмечен рост интереса частного сектора к социальной сфере

По мнению регионального координатора партийного проекта «Старшее поколение», это один из способов решения проблемы трудоустройства пожилых людей

Рост уровня жизни пожилых людей – необходимое условие для активного долголетия. Об этом заявила координатор партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на дискуссионной площадке «Качество жизни: приоритет развития» в рамках партийной Конференции «Направление - 2026».

«Согласно данным статистики  в Мурманской области увеличивается  численность граждан старше трудоспособного возраста (2013г. – 152,4 тыс. чел., 2016г. – 162,1 тыс. чел., 2017 г. – 164,9 тыс.чел.). Как следствие,  отмечается рост получателей услуг социального обслуживания в различных формах», - отметил региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», министр социального развития Мурманской области, член Партии Сергей Мякишев.

Как сообщил Мякишев, правительством Мурманской области утверждена в новой редакции Программа мероприятий по повышению качества жизни пожилых людей в регионе на 2017-2020 годы. Программа дополнена мероприятиями, направленными на обеспечение доступности медицинской помощи, услуг общественного транспорта, развитие интеллектуального потенциала пожилых людей, создание условий для доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере, привлечение добровольцев к оказанию помощи гражданам старшего поколения.

«На сегодняшний день можно констатировать рост интереса  частного сектора к социальной сфере.  Так, в реестре из 40 поставщиков социальных услуг 17 - это негосударственные организации и индивидуальные предприниматели.  Для сравнения - еще в 2015 году региональный реестр насчитывал всего 3-х негосударственных поставщиков», - уточнил он.

«Не секрет, что на сегодняшний день существуют трудности в трудоустройстве пожилых людей. Для решения данной проблемы важны новые, кардинальные меры. Одна из них -  создание  негосударственных организаций  социальными работниками, в том числе и вышедшими на пенсию. Такой опыт есть и в Мурманской области», - заключил министр.

Ключевые слова: старшеепоколение