13 апреля 2018, 14:47

Проверки газового оборудования должны проводиться на системной основе – Кузнецова

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» прокомментировала законопроект  о совершенствовании организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ

В Государственной Думе РФ в настоящее время рассматривается законопроект, в соответствии с которым за исправность газового оборудования в домах будут отвечать управляющие компании.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, одной из основных причин взрывов газа в жилых домах является ненадлежащее обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

«На сегодняшний день это обязанность собственника – заключить договор со специализированной организацией, - подчеркнул Сидякин. -  В случае если он пренебрегает безопасностью, он создает угрозу жизни и здоровью всем жильцам, поэтому за нерадивого собственника заключить договор должна будет управляющая компания».

По мнению авторов законопроекта, безопасность газовой системы многоквартирного дома, включающей в себя внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, возможно обеспечить только комплексным путем. Кроме того, законопроект будет решать проблему с наличием правовых оснований для доступа в квартиру с целью проведения проверки.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, назначение одного  ответственного  лица за  эксплуатацию газового оборудования в доме – в целом, правильное решение.

«В свое время данная обязанность фактически  была передана в руки каждого  конкретного  собственника жилого помещения, - сказала она. – Но надо понимать, что собственники бывают разными, есть и не очень ответственные. Между тем, система  газоснабжения -  это  достаточно  опасная вещь. При неправильной эксплуатации  могут происходить  чрезвычайные  ситуации».

По мнению Кузнецовой,  обследование газового оборудования, установленного в квартирах должно проводиться на системной основе.

«Поэтому, конечно, лучше, если организацией таких обходов и обследований будет заниматься управляющая компания, которая заключит договор с соответствующей специализированной организацией, - сказала она. – К тому же это намного дешевле, чем осмотр оборудования в индивидуальном порядке: отдельный выход в квартиру всегда дороже, чем плановое  обслуживание  целого  дома».

Как подчеркнула региональный координатор, окончательные выводы о законе можно будет сделать, когда он будет принят в окончательной редакции, но пока, в целом, данную инициативу можно оценивать как позитивную.