13 марта 2018, 17:38

Шесть современных цифровых рентгенодиагностических комплексов поступят в Мурманскую область

Медицинской оборудование будет установлено в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях в больницах

Распоряжением Правительства Российской Федерации было утверждено распределение субсидий для регионов России в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций».

«В число получателей средств вошла и Мурманская область. Нашему региону из федерального бюджета на эти цели выделено 43 млн 308 тысяч 400 рублей», – сообщила в ходе оперативного совещания в правительстве региона губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Она напомнила, что в послании Федеральному собранию Президент назвал обеспечение доступности качественной медицинской помощи приоритетным направлением социальной политики государства. В частности, глава государства подчеркнул необходимость реализации программы обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Как рассказал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, принято решение закупить на эти средства шесть современных цифровых рентгенодиагностических комплексов взамен устаревшего оборудования.

«Современное цифровое оборудование позволит охватить весь спектр рентгеновских исследований в детских поликлиниках. Также все комплексы будут подключены к центральному архиву медицинских изображений для проведения дистанционного описания снимков и ускорения процесса постановки диагноза», – отметил Валерий Перетрухин. По словам министра, три комплекса будут установлены в учреждениях Мурманска, по одному в Апатитах, Мончегорске и Североморске.

Как отметил, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Мурманской детской городской клинической больницы Александр Капиносов отметил, что поставка нового оборудования в учреждения здравоохранения позволит улучшить ситуацию с диагностированием заболеваний на ранней стадии в регионе, сократит для пациентов сроки ожидания результатов диагностики.

«Это очень хорошая новость, - отметил Капиносов. – Проблема назревала давно, и чем раньше это оборудование поступить в учреждения здравоохранения и начнет работать – тем лучше».