Карта сайта
6 февраля 2018, 17:11

Лашин: Цель «Народного контроля» - улучшение качества обслуживания населения

ER.RU публикует статью из газеты «Единая Россия» на Мурмане» «Доброжелательный контроль»

Партийный проект «Народный контроль» реализуется в Мурманской области с 2010 года в соответствии с целями и задачами, установленными на федеральном уровне. С 2014 года основной упор в работе по проекту делается на проведении регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка, общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства. О том, как идет реализация проекта и о планах на будущее, корреспонденту газеты рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль», председатель отделения Объединения потребителей России в Мурманской области Денис Лашин.

- Денис Андреевич, насколько часто проводятся общественные рейды?

- В среднем проводится от 2 до 6 проверок в месяц. Все зависит от того, сколько обращений поступает от жителей в общественную приемную «Единой России» или в Объединение потребителей. Иногда требуется выходить чаще, чем обычно, иногда жалоб от граждан совсем нет.  Таким образом, если все сосчитать, я думаю, с 2014 года по настоящее время было проведено порядка 250-300 общественных рейдов в различных торговых организациях региона.

- Кто принимает участие в проверках?

- В основном это активисты партпроекта, общественники, активные граждане, эксперты. Но стараемся привлекать также и специалистов различных надзорных ведомств  и силовых структур, если это допускается действующим законодательством. Частые участники - депутаты регионального и муниципального уровня, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти – опять-таки в установленных рамках.

- Что выявляют проверки?

- За этот время было выявлено несколько тысяч различных нарушений правил торговли. В основном это - реализация продукции с истекшим сроком годности и испорченной продукции, нарушения правил хранения, пожарной безопасности, непредставление покупателям необходимой информации и  так далее.

Хочу добавить, что общественные рейды в рамках партпроекта проводились во всех крупных муниципальных образованиях региона, а также в небольших муниципалитетах. Мониторинг проводился в различных предприятиях торговли, в том числе занимающихся продажей продуктов питания, стройматериалов, меховых изделий,  пиротехники, а также в аптеках, микрофинансовых организациях и школах – здесь проверялась организация школьного питания.

- И все-таки, главное – это продуктовые магазины?

- Да, основной упор в рейдах делается на контрольные мероприятия в торговых сетях, реализующих продукты питания, потому что и жалоб на эти торговые точки поступает больше всего. В ходе проверок были посещены магазины всех торговых сетей (как федеральных, так и региональной), работающих в Мурманской области.

Кроме того, в рамках партпроекта и деятельности группы «Честная цена» проводились выездные проверки на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, встречи и совместные совещания местных производителей и представителей торговых сетей. Результатом данной деятельности стало значительное расширение ассортимента продукции местных производителей, представленной в торговых сетях.

- Как относятся к рейдам работники торговли и граждане?

- Знаете, за время работы была отработана наиболее эффективная схема проведения проверок. Как правило, они проводятся в два этапа. Первое посещение (поводом для него обычно как раз и служит обращение граждан в общественную приемную Партии или объединение потребителей с жалобой на конкретную торговую точку), в ходе которого выявляются нарушения. Перечень нарушений в письменном виде доводится до руководства магазина. Все это широко освещается в СМИ с привлечением газет и ТВ. На первичную проверку представители надзорных органов не приглашаются. Через 10-14 дней проводится повторный рейд, в ходе которого проверяется, исправлены ли отмеченные нарушения. Если нарушения не исправлены, то в таком случае составляется письмо в надзорные органы. На моей памяти за все время проведения рейдов надзорные органы привлекались всего 3-4 раза. Торговые сети очень быстро сориентировались в ситуации и сейчас очень серьезно относятся к визитам общественников. Как правило, к повторному рейду все отмеченные нарушения исправляются.

Проект имеет положительные оценки. Причем как у населения: так, например, не раз приходилось слышать от жителей такие высказывания «после вашего рейда в магазине стало намного чище, и нет просроченных продуктов».  Так и у представителей торговли: они сами сейчас говорят, что наши рейды помогают им увидеть и исправить просмотренные ими самими недочеты до вмешательства надзорных органов.

В этом – вся суть наших проверок: мы вовсе не стремимся к тому, чтобы кого-то наказать, наша конечная цель – чтобы качество обслуживания населения улучшилось.

- Расскажите о планах на 2018 год.

- В 2018 году проект в регионе будет реализовываться по следующим направлениям: будет проводиться мониторинг цен на  социально значимые продукты с целью выявления торговой наценки и соблюдения ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также случаев немотивированного повышения цены со стороны производителя. Будем содействовать максимальному присутствию отечественного и регионального сельхозпроизводителя в торговых розничных сетях. Продолжим работу над реализацией очень перспективного проекта по созданию единого зонтичного бренда Арктической зоны РФ «Сделано в Арктике»: по сути речь идет о системе добровольной сертификации товаров и услуг Арктической зоны РФ. Продолжится мониторинг соблюдения прав потребителей и  практики выполнения положений ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Будем мониторить аптечные организации  в связи с внедрением системы обязательной маркировки лекарственных препаратов, выявлять недобросовестные микрофинансовые организации. Наша постоянная работа - оказание бесплатной правовой помощи на территории Мурманской области, в том числе в сфере защиты прав потребителей и других.

Также запланированы обучающие  семинары на базе Регионального исполнительного комитета для волонтеров, осуществляющих рейды в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль»;  тематические приемы граждан в Региональной и местных общественных приемных Председателя Партии в Мурманской области; организация и проведение встреч по вопросам защиты прав потребителей с предпринимателями, осуществляющими деятельность на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль
Ссылка для блогов