3 февраля 2018, 14:24

ШГП провел обучающий семинар в Североморске

Занятие было посвящено изменениям в жилищном законодательстве

В Североморске продолжается практика проведения обучающих семинаров в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Очередное такое занятие, модератором которого выступила региональный координатор партпроекта, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, прошло в местной общественной приемной «Единой России».

Секретарь Североморского местного отделения Партии, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, представляя участникам семинара Кузнецову, отметил, что необходимость обучения вызвана изменениями в жилищном законодательстве, которые необходимо знать, как работникам сферы ЖКХ, управляющих компаний, так и потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Региональный координатор партпроекта в своем выступлении подробно остановилась на последних изменениях в законах, регламентирующих деятельность управляющих компаний. В частности, теперь за грубые нарушения в деятельности УК (а это, например, необеспечение безопасности и комфортных условий проживания), дома, находящиеся у них в управлении, будут отзываться без решения судов и передаваться другим обслуживающим организациям. Ужесточена проверка протоколов собраний жильцов многоквартирных домов. С 1 января 2018 года если в квитанциях будет допущено нарушение размера платы за коммунальные услуги, то исполнитель услуг заплатит штраф в размере 50% начисления в пользу потребителя услуг. Отныне компания-банкрот не сможет управлять многоквартирными домами. Дома будут выведены из-под управления и переданы другой управляющей компании. В Мурманской области 6 таких компаний-банкротов. Будет пресечена деятельность управляющих компаний с одинаковыми названиями. Советам многоквартирных домов предоставлена возможность через два года работы пролонгировать свою деятельность.

Управляющим компаниям лицензии будут выдаваться на 5 лет, а продлеваться только после тщательного анализа итогов ее деятельности.

Кузнецова подробно ответила на вопросы присутствующих и посоветовала при возникновении проблем с деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций обращаться в Госжилинспекцию.

Ключевые слова: ШГП